Ученые разработали гидрогель для нейтрализации алкоголя

Международная команда специалистов из Швейцарии, Китая, Испании и Бельгии представили гель, который может сделать употребление алкоголя менее вредным для организма. Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на результат исследований, опубликованных в журнале Nature Nanotechnology.

Гидрогель, содержащий белок молочной сыворотки бета-лактоглобулин, может нейтрализовать негативные эффекты употребления алкоголя. Гель был получен путем кипячения и добавления воды, соли и глюкозы, частицы железа и золота. По задумке ученых гель должен запускать ферментативные реакции, превращающие алкоголь в менее токсичную уксусную кислоту. Применение геля позволит избежать негативных последствий для печени и здоровья, связанных с переработкой алкоголя.

В экспериментах с грызунами было показано, что применение геля перед приемом алкоголя позволяет снизить его концентрацию в крови на 40% через 30 минут и на 56% через пять часов. При этом наблюдалось снижение уровня ацетальдегида и ослабление стрессовых реакций в печени. У мышей, которым давали нейтрализующий гель во время употребления алкоголя, также наблюдались положительные эффекты, такие как снижение уровня алкоголя в крови, улучшение жирового обмена и состояния внутренних органов. Вместе с гелем животные быстрее находили выход из лабиринта аналогично трезвым мышам.

Хотя гель пока тестировался только на животных, исследователи видят его потенциал для использования у людей. Возможно, гель сможет предотвращать повышение уровня алкоголя в крови и минимизировать разрушительное воздействие на организм.

Создатели геля отмечают, что гель может быть полезен для тех, кто не готов полностью отказаться от алкоголя, но хочет защитить свой организм. В будущем планируется проведение клинических испытаний геля в терапевтических и профилактических целях.

 

Обложка: © Warner Bros. Pictures