Ученые из Сингапура исследовали влияние растительного мяса на здоровье

В мире растет интерес к растительным заменителям мяса. Ученые из Сингапура провели исследование, в котором сравнивалась диета с потреблением мяса животного происхождения и диета с растительными аналогами. Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

В эксперименте приняли участие 89 жителей Сингапура от 30 до 70 лет с повышенным уровнем глюкозы в крови и без сахарного диабета второго типа. Исследование длилось восемь недель, в течение которых одна группа участников заменила привычную пищу, богатую белком, на мясо животного происхождения, а другая группа — на растительные аналоги. При этом участники сохраняли свою обычную диету в отношении фруктов, овощей и других белковых продуктов.

В исследовании также были изучены показатели здоровья добровольцев. По результатам анализов крови и измерения артериального давления, учеными не были обнаружены значительные различия в пользу растительного мяса.

Оба типа питания связаны с улучшением некоторых биомаркеров со временем. Однако, контроль за артериальным давлением и уровнем глюкозы был лучше при потреблении животного мяса, что может быть связано с его составом и содержанием белка. Протеин из растительных заменителей мяса может усваиваться немного хуже, что влияет на некоторые гормональные процессы в организме.

 

 

Обложка: © Niek Verlaan / Pixabay