18+
В период новогодних праздников стоимость пива в российских магазинах может увеличиться на 10% из-за роста акцизов, инфляции и повышения цен на сырье. Об этом пишет издание «Коммерсантъ».
Компании AB InBev Efes, Medovarus, ООО «Криница-Трейд» и дистрибьютор «Госселайн Логистикс» проинформировали торговые сети о запланированном увеличении цен на свою продукцию с 1 января 2025 года. Представители АКОРТ и ритейлеры подтвердили получение таких уведомлений. Холдинг «Объединенные пивоварни» (ранее Heineken в РФ; бренды «Три медведя», «Охота», «Жигулевское 1978» и «Бочкарев») первым увеличил цены.
В ноябре компания подняла оптовые цены на продукцию в среднем на 9,8%, что, по данным АКОРТ, соответствует уровню инфляции: в ноябре 2024 года годовая инфляция составила 8,88%. Эксперт Алексей Небольсин прогнозирует, что в первой половине 2025 года производители пива могут повысить цены в среднем на 15%, причем 4,5% из этой цифры обусловлены увеличением акцизов с 1 января 2025 года. Акциз на пиво крепостью от 0,5 до 8,6 градусов возрастет с 27 до 30 рублей за литр, а на более крепкие напитки — с 51 до 56 рублей. Акцизы на сидр, пуаре и медовуху повысятся на 4 рубля, до 30 рублей за литр. Среди прочих причин роста цен компания AB InBev Efes называет высокую ключевую ставку Центробанка и инфляцию, что увеличивает затраты на сырье и упаковку.
«Госселайн Логистикс» сообщает о росте затрат у производителей и дистрибуторов пива в связи с увеличением расходов на грузоперевозки и ослаблением рубля, что сказалось на стоимости импортной продукции. Рост акцизов также стал фактором удорожания пива в розничных сетях. Эксперты отмечают, что в 2024 году отпускные цены росли из-за высокого спроса на пиво, который увеличился на 4,5% в физическом объеме и на 14,4% в денежном выражении. С января по август 2024 года производство пива в России выросло на 9%. Жаркое лето и стабильная рыночная ситуация поддержали рост спроса.
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ