Собянин представил стратегию развития столичного здравоохранения до 2030 года

О планах развития столичной системы медицинской помощи до 2030 года рассказал в своем блоге Сергей Собянин.

«Наша цель — лучшее в мире здравоохранение, доступное для каждого. Качественные медицинские услуги и уход для всех категорий горожан, включая семьи с детьми и пожилых людей», — сообщил мэр Москвы.

Для этого надо модернизировать инфраструктуру, внедрять новые стандарты медпомощи и цифровые решения, постоянно повышать квалификацию медиков. В решении этих задач столица будет опираться на основу, которую создали за последние десять лет.

С 2010 года прошли две волны обновления здравоохранения. Как итог, время ожидания приема в поликлиниках сократилось с 30 до 7 минут, более 90 % пациентов попадают к терапевту в день обращения. Кроме того, в больницах ежегодно проводят более 100 тысяч высокотехнологичных операций. Появилась и крупнейшая в мире единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) с 22 млн электронных медкарт и 3 млрд документов.

«Москва — безусловный лидер по внедрению медицинских технологий искусственного интеллекта, включая обработку медицинских изображений и постановку диагнозов», — уточнил Сергей Собянин.

В результате в прошлом году ожидаемая продолжительность жизни в Москве превысила 79 лет (в 2010-м — 74,2 года).

До конца 2028 года в столице сформируют новый каркас амбулаторной и стационарной медпомощи. Его начали создавать в 2019-м. За пять лет в Москве возвели и реконструировали лечебные учреждения общей площадью почти 2 млн кв. м. Еще столько же нужно обновить или построить.

«В амбулаторном звене выполнена комплексная реконструкция более 200 зданий городских поликлиник. В 2024–2025 годах планируем реконструировать еще около 140 зданий. С учетом строительства мы полностью — на 100 % — обновим амбулаторный фонд», — добавил мэр Москвы.

Новый стандарт одобряет большинство пациентов. В частности, стало больше врачей востребованных специальностей. Плюс в каждом головном подразделении принимают узкие специалисты: аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог и инфекционист. Как правило, кабинеты удобно расположены: самые востребованные — на нижних этажах, а реже посещаемые и администрация — на верхних.

В поликлиниках самая современная техника: маммографы, рентген-аппараты, УЗИ, оборудование функциональной диагностики. В головных учреждениях есть МРТ, КТ, денситометры, УЗИ экспертного класса, аппаратами для тредмил-тестов, приборами для исследования внешнего дыхания. Плюс у горожан теперь есть доступ к своим электронным медкартам.

«Врачи в своей работе используют цифровых помощников, благодаря которым ставят предварительный и наиболее вероятный окончательный диагноз. В описании лучевых исследований активно используется искусственный интеллект. Даже жалобы пациентов перед приемом может собирать и передать врачу специальный чат-бот», — пояснил Сергей Собянин.

На стойке информации сотрудники центров госуслуг «Мои документы» консультируют и помогают попасть на прием к врачу. Кроме того, по новому стандарту создали комфортные условия и для медперсонала: это комнаты отдыха, эргономичная мебель, удобная медицинская форма и обувь.

Основная идея модернизации — размещение больниц в удобно спроектированных корпусах и оснащение их современным оборудованием. Сейчас уже построили:

  • Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка»;
  • лечебно-диагностический комплекс Московского клинического научного центра имени А. С. Логинова;
  • перинатальный центр ГКБ № 67 имени Л. А. Ворохобова;
  • крупнейшую в России инфекционную больницу № 1;
  • травматолого-ортопедический корпус ГКБ № 31;
  • флагманский центр ГКБ имени В. В. Вересаева;
  • флагманский центр ГКБ № 15 имени О. М. Филатова;
  • флагманский центр НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского;
  • флагманский центр ГКБ имени С. П. Боткина.

Строятся:

  • флагманские центры ГКБ имени В. М. Буянова и ГКБ № 1 имени Н. И. Пирогова;
  • многопрофильные корпуса Московской городской онкологической больницы № 62 в Сколкове;
  • комплекс детской городской клинической больницы святого Владимира.

В планах — новые комплексы в составе НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, ГКБ № 52, ГКБ имени В. П. Демихова, многопрофильного детского стационара.

«С учетом строительства новых и реконструкции ряда корпусов больниц к 2030 году подавляющее большинство пациентов будут получать стационарную помощь в современных высокотехнологичных и комфортных больничных корпусах. Одновременно ведем обновление медицинского оборудования», — дополнил мэр столицы.

В целом за пять лет в медучреждения закупили 50 тысяч единиц техники, столько же поставят к 2028 году. В стационарах обновили 100 операционных и оборудовали 160 новых, в том числе 56 гибридных, где пациента могут оперировать сразу несколько врачебных команд.

Помимо этого, активно развивается роботическая хирургия. В результате сегодня более 80 % всех операций в Москве проводят малотравматичными способами. Это позволяет пациентам восстанавливаться в максимально короткие сроки.

Обложка: © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы