Городская ветлаборатория более 60 лет на страже здоровья и безопасности москвичей и их питомцев. После прошлогоднего капремонта и установки новейшего оборудования ее мощность увеличилась почти в два раза — до 120 тысяч исследований в год, рассказал в своем блоге Сергей Собянин.
Одно из главных направлений работы учреждения — проверка пищевых продуктов. 218 различных методик позволяют исследовать все виды пищи. Также здесь исследуют на безопасность и пищевую ценность промышленные корма.
«В лабораторию обращаются перерабатывающие предприятия, торговые организации, рынки, ярмарки. При желании исследования могут заказать и обычные граждане: к примеру, именно здесь можно проверить безопасность охотничьих трофеев — мяса диких животных. Кроме того, лаборатория проводит исследования на соответствие техническим регламентам Таможенного союза, что необходимо для оформления вывоза пищевой продукции за рубеж», — рассказал мэр Москвы.
Второе направление — здоровье домашних животных. Специалисты выявляют вирусные, бактериальные и паразитарные заболевания животных, птиц, рыб и даже пчел, при необходимости изучают новообразования и проводят биохимические исследования.
В лабораторию обращаются не только владельцы домашних животных, но и Московский зоопарк, цирки, «Москвариум», ветклиники, зоомагазины. При этом причиной необязательно может быть болезнь. Например, зоопарки и цирки должны регулярно мониторить здоровье подопечных, а перед гастролями все четвероногие артисты проходят диагностику и получают ветеринарные документы на перевозку.
Переоснащение позволило расширить перечень услуг. Там, в учреждении выполняют исследования сразу на несколько инфекций — за счет этого ветврачи быстрее получают заключения и могут эффективнее бороться с заболеваниями. С недавних пор в лаборатории проверяют пробы воды на наличие микроорганизмов и токсичных элементов и почву собачьих площадок на паразитарное заражение. Обе услуги востребованы.
Работа в городской ветлаборатории требует обширных знаний, опыта и соблюдения правил безопасности. Утром все сотрудники проходят через санпропускник. В отделе опасных болезней надевают герметичные костюмы, очки, маски, перчатки. В «заразной» зоне можно быть не более четырех часов в день, в ней трудится от двух специалистов — они страхуют друг друга. По окончании смены все вновь проходят через санпропускник, спецодежду отправляют в автоклавы.
«Опираясь на многолетние традиции, Московская городская ветеринарная лаборатория постоянно совершенствуется, внедряет новые методики исследований, расширяет спектр услуг во имя главной цели — здоровья москвичей и благополучия нашего города», — подытожил мэр Москвы.
Обложка: © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы