Самым распространенным аллергеном у детей в РФ оказался яичный белок

Завотделением аллергологии и диетотерапии клиники ФИЦ питания и биотехнологии Вера Ревякина рассказала на открытом заседании научного совета РАН «Науки о жизни» о ведущем аллергене у детей в РФ. Им оказался яичный белок, передает ТАСС.

Яйца используют не только во многих продуктах питания, но и в косметике, в частности в шампунях. Поэтому данный аллерген получил такое распространение. На втором месте — белки коровьего молока. Кроме того, сильные аллергены — морепродукты (креветки, рыба), орехи (в частности, арахис), соя, разные специи и кунжут.

При повсеместном применении аллергенных компонентов бывает сложно выявить причину заболевания ребенка, так как у аллергии много клинических проявлений и она не сводится лишь к пищевой непереносимости. У пациентов могут страдать почти все системы организма: кожа, ЖКТ, дыхательные пути и т. д. — и часто развивается железодефицитная анемия.

Тем не менее в последнее время диагностика стала более эффективной благодаря молекулярным методам. Плюс развиваются технологии нейтрализации аллергенов. Например, молоко вызывает аллергию из-за белка с высокой молекулярной массой, однако достаточно его «раздробить» на пептиды — и его вредное воздействие снижается. Именно так делают лечебные детские смеси.

Обложка: © MacDonald Almeida / Unsplash