Консервы дорожают из-за нехватки жести

Консервы дорожают из-за нехватки жести

18 мая 2022, 20:00

Тара для консервов в последние месяцы выросла в цене на 60-80 процентов, из-за этого в России дорожают и сами консервы.

От нехватки тары страдает рыбная отрасль. В жестяные банки традиционно пакуют популярные и бюджетные консервы – скумбрию, сельдь, кильку, бычка и шпроты. По сравнению с прошлым годом консервы подорожали на 28 процентов.

Скачок цены произошел из-за дефицита сырья – белой жести. Ранее российские заводы закупали жесть и готовую тару внутри страны, а также в Европе, Японии и Китае. Сейчас ввоз металла теперь возможен только из КНР. Китайские предприятия не справляются с возросшим объемом заказов. При этом крупные заводы консервов в России и сами производят жестяную тару для продукции, но производство в любом случае зависит от импорта, пишут «Известия».

Производители консервов ищут новых поставщиков тары и налаживают новые логистические цепочки.

В Минпромторге уточнили, что в России белую жесть производит Магнитогорский металлургический комбинат, также есть производства в странах-партнерах по ЕАЭС — Миорский металлопрокатный завод в Белоруссии и «АрселорМиттал Темиртау» в Казахстане. Власти РФ уже договорились о сотрудничестве с соседями. В частности, в Белоруссии предприятие намерено увеличить выпуск продукции.

При этом в Росрыболовстве отметили, что в России растут спрос на рыбную продукцию и выпуск консервов. В начале года их произведено 31,3 тысячи тонн, что более чем на 20 процентов превышает показатели 2021-го.

По расчетам Росстата, за прошедший год потребление рыбы и рыбопродуктов в среднем на человека выросло почти на 2,5 килограмма. Если в 2020 году в среднем один человек съедал около 20 килограммов рыбы, в 2021 году – 22,4 килограмма. Увеличение спроса связано, в том числе, с увеличением предложения более качественной продукции.

Обложка: monicore / Unsplash

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей