Россия отмечает Всемирный день без табака

Россия отмечает Всемирный день без табака

31 мая 2022, 18:00

В мире 31 мая отмечают День без табака. Ежегодно из-за пристрастия к курению на планете гибнет 8 миллионов человек. В России из-за заболеваний, связанных с курением, каждый год умирает от 300 до 400 тысяч граждан.

Девиз дня отказа от курения в 2022 году: «Табак – угроза нашей окружающей среде». Курение вредит самим курильщикам, их близким и природе. Для производства сигарет вырубают сотни миллионов деревьев и тратят миллиарды литров воды, а от курения и без того загрязненный воздух еще больше насыщается углекислым газом.

Из-за никотиновой зависимости человеку грозят заболевания сердца: инфаркт, инсульт, онкологические заболевания: рак ротовой полости, горла, легких, может развиться астма, туберкулез, деменция. Портится внешность – состояние кожи, волос, ногтей и зубов. От никотина замедляется рост в подростковом возрасте и набор мышечной массы.

В России с потреблением продукции с никотином борются еще и в рамках нацпроекта «Демография». По плану к 2024 году потребление жителями страны никотинсодержащей продукции должно снизиться на 10 процентов.

В 2013 году в России начал действовать запрет на курение в офисах и общественных местах, ресторанах и кафе, школах, организациях здравоохранения, культуры и спорта, на вокзалах и в помещениях аэропортов. В 2020 году электронные сигареты, вейпы, кальяны и тому подобную продукцию приравняли к табачным изделиям.

Волонтеры-медики в преддверии Дня без табака проводят акцию «Освободим Россию от табачного дыма». Во всех регионах проводят антитабачные фестивали, лекции о вреде курения, спортивные мероприятия для формирования здорового образа жизни.

Работает горячая линия, на которой курящему помогут бросить вредную привычку: 8-800-200-0-200 (добавочный 1). Звонок бесплатный. Специалисты помогут практическими советами и окажут психологическую поддержку.

В России, согласно статистике, в последние годы растет объем производства табачной продукции. За первый квартал 2022 года он вырос почти на 12 процентов по сравнению с тем же периодом в 2021 году. При этом снижается число курильщиков – за последний год оно уменьшилось на 6 процентов, а в период с 2019 по 2021 год примерно на 19 процентов.

По словам экспертов, на фоне снижения в стране интереса к курению рост производства табачных изделий говорит о сокращении доли контрафакта на рынке. В частности, была введена система цифровой маркировки «Честный знак», позволяющая отличить настоящие сигареты от поддельных.

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Обложка: © Quang Nguyen Vinh / Pexels

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей