С января по ноябрь в России производство вискового дистиллята выросло на 61%, достигнув 1,21 млн дал. Продажи виски увеличились на 19,6% в физическом объеме и на 24,9% в денежном выражении. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».
Производство самого виски увеличилось на 25% до 4,68 млн дал. Крупнейшие производители: Novabev Group с производством около 1,1 млн дал (+14%), Stellar Group с 975 тыс. дал (+47%) и «Алвиса» с 699 тыс. дал (+27%).
Заместитель генерального директора по операционной деятельности АО «Татспиртпром» Никита Мингалев пояснил, что рост производства вискового дистиллята в стране происходит из-за ограничений на импорт этого сырья с 2022 года. В «Татспиртпроме» стартовал проект на Мамадышском спиртзаводе, где произвели 78 тыс. дал.
Ladoga увеличила объем разлива вискового дистиллята на 31% в 2024 году и купила «Центр-Продукт» в Ставрополье. Хотя импорт из Шотландии и Ирландии доминирует, сложности с ввозом сырья вынуждают компании развивать его производство в России.
Российские компании стали активно изготавливать виски благодаря стандартам, позволяющим ускоренную выдержку и снижение расходов, подчеркнул секретарь гильдии «Алкопро» Андрей Московский. В России возможно полное локализованное производство виски, учитывая наличие зерна и солода. За последние два года объем производства висковых дистиллятов увеличился как минимум вдвое. Прогнозируется, что до 2030 года российский рынок виски будет расти на 15–20% ежегодно, а доля местной продукции может достичь 50–60%.
Аналитик Вадим Дробиз полагает, что крупные объемы производства дистиллята станут реальностью не раньше 2028 года. Владелец завода «Кристалл» Павел Победкин заметил, что российский дистиллят дешевле импортного, на который введена высокая пошлина. В сентябре 2024 года была установлена пошлина на крепкий алкоголь из «недружественных» стран в размере 20%, но не менее €3 за литр.