Группа итальянских, британских и австрийских ученых научила крыс определять по запаху белые вина из разных сортов винограда, сообщает Naked Science.
Декоративные крысы (Rattus norvegicus domestica) хорошо различают обонятельные стимулы. Поэтому исследователи предположили, что грызуны смогут научиться «дегустировать» вина. Подопытными стали 12 самцов крыс — будущих «сомелье»: их знакомили с ароматами двух видов белых вин — из винограда сортов рислинг и совиньон-блан.
Для тренировки и испытаний применили компьютеризированные установки с боксом и внешней каруселью с восьмью отсеками. Каждого грызуна помещали в бокс с отверстием для мордочки — напротив этого окошка останавливались отсеки карусели с винными образцами на фильтрованной бумаге.
Все ароматы делились на четыре поощряемых (S+) и четыре не поощряемых (S-). При вращении карусели образцы поочередно оказывались перед окошком бокса, при этом зажигался световой индикатор. А когда крыса высовывала нос, в боксе на противоположной стенке на пять секунд выдвигался рычажок. Нажавший на рычаг при запахе S+ грызун получал сахарную гранулу, при S- возникала пауза без поощрения. Отсутствие нажатия засчитывали как промах.
При эксперименте всех крыс поделили на две группы и для каждой назначили свой поощряемый вид запаха. На предварительной стадии подопытных тестировали при помощи ароматов клубники и карамели. В итоге на «винный» этап перешли девять крыс.
Как выяснилось, после ряда сессий с вином подопытные в 80 % случаев научились различать совиньон-блан и рислинг. Далее в финальном тесте к знакомым крысам образцам добавили шесть новых сортов тех же видов (по три S+ и три S- на каждый). Здесь восемь испытуемых также смогли выбрать свой «любимый» вид вина, хотя в среднем точность ответов с незнакомыми сортами была ниже, чем с известными, — 65 и 94 % соответственно.