Ученые составили список из трех тысяч блюд, которые подавались британскому королю Георгу III во дворце Кью и принцу-регенту Георгу IV в Карлтон-хаусе в 1788–1813 годы, сообщает Naked Science со ссылкой на журнал Food and History.
Георг III правил на протяжении 59 лет — дольше оставались на троне только королевы Виктория и Елизавета II. Во время царствования короля-долгожителя окончилась Семилетняя война, образовались США, произошли Великая французская революция и Наполеоновские войны. Сам монарх страдал психическим расстройством, вероятно порфирией, поэтому с 1811 года Георг IV стал его регентом.
Ученые из университетов Бирмингема, Лидса-Беккета и Эссекса проанализировали пищу двух правителей — около 40 тысяч блюд: рецепты брали из двух кухонных книг из Кью и Карлтон-хауса. Выяснилось, что многие блюда появлялись всего один-два раза, например турецкий шашлык, — видимо, на дворцовой кухне много экспериментировали. В десятку любимых блюд Георга III вошли бульон из курицы, сладкие пироги, жареное мясо, спаржа, омар, шпинат, артишоки. А еще оказалось, что король предпочитал простую пищу — в отличие от принца-регента, который обладал утонченным вкусом. Так, самыми дорогими в рационе Георга III были яйца, жаворонки, ортолан и несезонные овощи, а его сын любил изысканные десерты, алкоголь и мясные блюда.
Ученые делают вывод, что описанная в королевских поваренных книгах еда отражает общие пищевые привычки англичан в XVIII веке: здесь есть сахар, специи, шоколад, чай и кофе. Также о британской любви к иностранной кухне свидетельствуют паста и пармезан на королевском столе. Кроме того, Георг III любил жареную курицу, а на десерт — фруктовый пирог или пудинг, что несильно отличается от предпочтений современных людей.
По мнению исследователей, полученные данные помогли понять привычки монархов и королевского двора и разобраться в том, «как ингредиенты, вкусы и методы приготовления пищи определяли британскую идентичность».
Обложка: © National Portrait Gallery