Популярный подсластитель эритритол повышает риск тромбоза

Американские ученые обнаружили, что подсластитель эритритол усиливает выработку тромбоцитов, сообщает N + 1 со ссылкой на Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) рекомендуют вместо вредного для сердца сахара использовать искусственные подсластители. Самый популярный из них — эритритол (эритрит, эритол). Однако в 2023 году в журнале Nature Medicine сообщили о кардиологических проблемах, возникших после приема официально безвредной пищевой добавки.

Марко Витковски из Кливлендской клиники с авторами прошлогодней публикации организовали проспективное интервенционное исследование 20 здоровых совершеннолетних добровольцев. 10 из них принимали 30 граммов эритритола (в границах суточной нормы), 10 — такое же количество глюкозы. Далее ученые измеряли у участников концентрацию эритритола в плазме крови и функции тромбоцитов до и после приема веществ.

Оказалось, что после потребления эритритола его плазменная концентрация возрастала почти в 2 000 раз — с 3,75 до 6480 мкмоль/л, а также резко усиливалось склеивание (агрегация) тромбоцитов при любом типе стимуляции. В то же время при приеме глюкозы таких изменений в анализах не было. Следовательно, употребление эритритола даже в нормативном объеме усиливает тромбообразование, что подтверждает выводы предыдущего исследования.

Обложка: © Towfiqu barbhuiya / Unsplash