Полиция сможет наказывать за шум

Полиция сможет наказывать за шум

3 июня 2022, 14:00

Комиссия Мосгордумы поддержала внесение изменений в КоАП РФ, которые позволят сотрудникам полиции составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение в Москве «закона о тишине».

Сейчас соблюдение закона контролируют инспекторы объединения административно-технических инспекций (ОАТИ). У них нет полномочий даже потребовать от нарушителя показать паспорт.

Принятие законопроекта поможет заключению соглашения между федеральным органом исполнительной власти и правительством Москвы о передаче части полномочий по наказанию нарушителей «закона о тишине» сотрудникам органов внутренних дел.

По действующим нормам Москве в будни, с 7 утра до 23 вечера, уровень шума в квартирах не должен превышать 55 децибел. В ночные часы — 45 децибел, громкость обычного разговора.

Нельзя шуметь также в подъездах, во дворах, около детских садов, домов-интернатов, больниц, на территории санаториев, гостиниц и общежитий. Сигналящее ночью авто, включенная в машине громкая музыка и шумные работы на стройке тоже нарушают «закон о тишине».

Шумные работы разрешено проводить с 9:00 до 19:00 с понедельника по субботу. С 13:00 до 15:00 – тихий час. Исключение – ремонт в новостройках.

Жаловаться на шум со стройки можно в Департамент природопользования. На соседей или шум на улице – в полицию. На шумный вывоз мусора – в ОАТИ.

За шум в ночное время гражданам грозит предупреждение либо штраф в размере 1-2 тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить 4-8 тысяч рублей, юридическим – от 40 тысяч до 80 тысяч рублей.

Обложка: © danielolialm / Pixabay

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей