Растительная диета способна снизить риск прогрессии рака простаты

Лонгитюдное когортное исследование американских врачей показало, что люди, потребляющие больше растительной пищи, имеют меньший риск прогрессирования рака предстательной железы. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на JAMA Network Open.

Растительные диеты, основанные на фруктах, овощах и злаках, рекомендуются пациентам с онкологическими заболеваниями. Исследования также показали связь между растительной диетой и уменьшением риска рецидива или смертности от рака предстательной железы (рак простаты).

Группа ученых под руководством Стейси Кенфилд из Калифорнийского университета изучила связь растительного рациона питания с исходами рака предстательной железы. Был проведен опросник, в котором участникам задавали вопросы о частоте употребления 140 различных продуктов питания и напитков.

В ходе исследования наблюдалось 190 случаев прогрессирования рака предстательной железы и 13 смертей среди 2062 участников за медианное время наблюдения в 6,5 года. Полностью скорректированные модели показали, что участники с высоким коэффициентом потребления растительной пищи имели на 47% меньший риск прогрессирования по сравнению с участниками с низким коэффициентом потребления (p=0,003).

Однако не было обнаружено статистически значимого влияния растительной диеты на смертность от рака предстательной железы. Врачи считают, что это указывает на благоприятное влияние растительного рациона на прогрессирование рака, но требуются дальнейшие исследования для объяснения этой связи.

 

Обложка: © NordWood Themes / Unsplash