Уральские ученые выяснили, что мелатонин в пище улучшает эмоциональный фон пожилых людей и снижает риск онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, сообщает Naked Science.
Мелатонин — так называемый «гормон сна», который вырабатывается в шишковидной железе головного мозга ночью и зависит от циркадного ритма. Так, в темноте перед сном его уровень повышается, а утром снижается, что помогает организму пробудиться. Мелатонин очень важен для людей, особенно пожилых. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает нейроны головного мозга — это тормозит снижение когнитивных функций при старении.
К сожалению, современный образ жизни (искусственное освещение, работа ночью, частая смена часовых поясов при перелетах и т. д.) приводит к дефициту мелатонина. В свою очередь это увеличивает риск социального джетлага — несоответствия между социальным и биологическим временем. В результате возникает хроническая дисфункция циркадной системы. А это в свою очередь ухудшает психоэмоциональное состояние и когнитивные функции, провоцирует ожирение и в целом снижает качество жизни.
Так, учебно-научная лаборатория нейротехнологий УрФУ исследовала влияния содержащей мелатонин пищи (фисташек, миндаля, жирной рыбы, молока, вишни и т. д.) на чувство удовлетворенности жизнью. Для этого ученые методом глубинного интервью опросили 557 человек, в основном женщин (79 %), в возрасте 50–90 лет. Выяснилось, что те, кто потреблял больше продуктов с мелатонином, были более позитивными, менее подверженными депрессии и демонстрировали хорошие умственные способности. Это подтверждает гипотезу о положительном воздействии пищевого мелатонина на психоэмоциональное состояние людей, отмечает старший научный сотрудник лаборатории Ольга Дорогина.
Исследователи считают перспективным дальнейшее изучение свойств мелатонина и содержащих его продуктов — в первую очередь из-за их дешевизны и отсутствия ограничений для применения.
Обложка: © Warner Bros. Pictures