Ozon сообщил о риске дефолта по облигациям

Ozon сообщил о риске дефолта по облигациям

27 мая 2022, 10:00

Ozon предупредил о риске наступления дефолта по облигациям к 14 июня. Это случится, если маркетплейс не сможет обеспечить своевременную выплату держателям бондов, которые воспользовались правом требования их досрочного погашения.

В феврале 2021 года компания выпустила конвертируемые облигации на сумму порядка 750 миллионов долларов. По условиям, держатели бондов могут потребовать досрочного погашения основного долга и процентов, если торги акциями Ozon приостановлены на семь и более дней.  

Американская биржа NASDAQ в конце февраля приостановила торги акциями ряда российских компаний, в их числе МТС, HeadHunter, «Яндекс»  и Ozon. Право требования досрочного погашения бондов Ozon наступило 8 марта.

В опубликованном финансовом отчете Ozon сказано, что значительная часть держателей бондов воспользовались этим правом. Дата погашения наступает 31 мая, на само погашение отводится 14 дней. 

В Ozon отметили, что в связи с недавно принятыми в России мерами по контролю и защите капитала, сейчас возможности перевода денежных средств на счет головной компании от российских дочерних структур ограничены. Поэтому есть риск, что к указанной дате у компании не будет «достаточной ликвидности для финансирования платежей, необходимых для выкупа облигаций. Несвоевременная выплата приведет к событию дефолта в соответствии с условиями облигаций и может привести к потенциальному перекрестному дефолту по другим обязательствам группы».

При этом в компании надеются, что этого получится избежать. Ozon ведет переговоры со спецкомитетом держателей облигаций и их консультантами в надежде договориться о долгосрочной реструктуризации облигаций в течение текущего финансового года.

В марте этого года в Ozon заявляли, что риска дефолта по евробондам компании на 750 миллионов долларов нет. Тогда указали, что на счетах есть достаточная сумма, что позволяет покрыть все обязательства. Кроме того, держатели ценных бумаг проявляли лояльность. 

Обложка: © Ozon Holdings PLC / ozon.ru

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей