Растения, включая помидоры, общаются с помощью запахов, феромонов и электрических сигналов. Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на научную статью, опубликованную в журнале Journal of Chemical Ecology.
Исследователи из американского университета Иллинойса выяснили, что помидоры реагируют по-разному на положительные и отрицательные воздействия, а также на несколько раздражителей одновременно. Это происходит из-за выделения летучих органических соединений (ЛОС), которые зависят от типа воздействия и сорта растения, таких как Mountain Fresh, Valley Girl, Amish Paste и Cherokee Purple.
Эксперты исследовали влияние гусениц-вредителей и AMF-грибов на выбросы летучих органических соединений у кустов помидоров. Установлено, что как отдельное воздействие AMF и гусеницы снижают выбросы, но их совместное воздействие оказалось менее заметным. Гибридные помидоры в целом выделяют меньше летучих органических соединений.
Исследователи также обнаружили, что помидоры отреагировали на воздействие гусениц, вырастая выше, чем остальные кусты. Гусеницы не представляли реальной угрозы, не нанесли значительного вреда из-за отсутствия голода. Травма, вызванная наличием гусениц, могла способствовать росту и укреплению. Кусты помидоров, симбиотически связанные с микроорганизмами, имели более высокую биомассу и сложную структуру корней по сравнению с «самостоятельными» растениями. Исследователи продолжат изучение процессов, вызываемых гусеницами в кустах помидоров, чтобы получить новую информацию о здоровье растений и улучшить заботу об окружающей среде.
Обложка: © «Союзмультфильм»