На внутреннем рынке России доля отечественных устриц выросла до 60–70 %

Доля отечественных устриц на российском рынке увеличилась до 60–70 %, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Росрыболовства Илью Шестакова.

С 2018 года объем производства моллюсков, морских ежей, мидий, устриц и гребешков в России вырос в пять раз и сейчас, несмотря на запрет экспорта посадочного материала из Евросоюза, составляет 84 тыс. тонн в год. Две трети объема устриц в магазинах РФ — это азовские, черноморские и дальневосточные моллюски.

В целом же за последнее десятилетие российское производство рыбы и морепродуктов расширилось более чем в два раза, его ежегодный прирост — около 10 %. В планах Росрыболовства — увеличить объемы добычи биоресурсов с сегодняшних 400 тыс. до 600 тыс. тонн к 2030 году. К тому же меняется и структура рыбной промышленности: если в СССР выращивали в основном рыб семейства карповых, то сейчас предпочитают лососевых.

Обложка: © Yukiko Kanada / Unsplash