Моя Москва В коттеджном поселке «Березки River Village» открылась ледовая арена Моя Москва Реконструкция двух транспортных развязок на МКАД начнется к лету этого года Моя Москва В Мосрентгене построят современную школу на 1100 мест Моя Москва Авиакомпания "Победа" начнёт летать из Шереметьево с 11 мая Моя Москва В «Лужниках» открыли кафе на 45 мест Моя Москва Москва преодолела самый страшный этап пандемии коронавируса Моя Москва Строительство Южной рокады выполнено более чем на 50% Моя Москва Более 20 станций метро появится в ТиНАО к 2035 году Моя Москва В аэропорту Домодедово открылся туристский информационный центр города Москвы Моя Москва Коммунальные службы продолжают уборку снега на городских улицах Моя Москва В Москве начались медосмотры потенциальных участников исследования вакцины «Спутник Лайт» Моя Москва Более 25 тысяч москвичей переселено по программе реновации Моя Москва Сегодня в Москве ожидается тёплая и облачная погода Моя Москва 200 км магистральных дорог построят в ТиНАО к 2024 году Моя Москва На станции БКЛ «Новаторская» завершаются монолитные работы
На «Ледяную пещеру» в «Зарядье» распылили стеклофибробетон

На «Ледяную пещеру» в «Зарядье» распылили стеклофибробетон

18 января 2018, 16:56

Открытие парка «Зарядье» стало одним из самых ярких архитектурных событий прошлого года как для Москвы, так и для всей России.

В числе новых достопримечательностей, которые обрела столица благодаря проекту, — павильон «Ледяная пещера», покрытый изнутри снегом и инеем. Его внутренняя часть, образованная извилистыми тоннелями, арками и колоннами, представляет собой имитацию природного ледника, где температура воздуха не поднимется выше −5°C независимо от времени года. В павильоне будут проводиться экскурсии о научных экспедициях по изучению Арктики и Антарктиды с сопутствующей демонстрацией видеоматериалов о природе льда.

Однако при создании этого «снежного царства», трудности возникли главным образом из-за формы сооружения. Слишком сложная геометрия и задуманная текстура не позволяли использовать стандартные методы. Тогда специалисты предложили нестандартное техническое решение — возведение фасадов пещеры методом напыления композитного материала непосредственно на стройплощадке.

Известный эксперт в области производства бетона, ООО «МонАрх и Б» отмечает, что стеклофибробетон – это мелкодисперсный материал, армированный стекловолокном, который обладает повышенной стойкостью к растягивающим напряжениям и обеспечивает 10-15-кратное повышение прочности конструкций на изгибах и при ударах. Кроме того, изделия из этого материала не восприимчивы к агрессивному воздействию окружающей среды и не теряют функциональности даже в условиях сурового северного климата.

Для напыления композитного материала использовались современные тахеометры, в которые загружалась 3D-модель сооружения для создания координат точек и монтажа подсистемы. По словам специалистов, в процессе создания фасада «Ледяной пещеры» было использовано 70 м³ стеклофибробетона.

Компания «МонАрх и Б» успешно работает и развивается на рынке строительных услуг с 2001 года. В структуру производственного объединения компании входят два современных бетонных завода, работающих по европейской технологии. В сотрудничестве с крупными строительными организациями Москвы компания на сегодня сдала более 1000 объектов.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей