Моя Москва Москва готова к первому этапу снятия ограничений по коронавирусу Моя Москва Все москвичи смогут бесплатно пройти тест на антитела к коронавирусу Моя Москва Сегодня в столице ожидается дождевая облачность Моя Москва Социальные помощники доставили лекарства москвичам 150 тысяч раз Моя Москва Начался прием заявок в летнюю карьерную школу Моя Москва Президент РФ предложил провести марш «Бессмертного полка» 26 июля Моя Москва Парад Победы пройдет 24 июня - Путин Моя Москва Данные пользователей «Социального мониторинга» удаляются в течение 10 дней после завершения самоизоляции Моя Москва Москвичи могут не проводить поверку счетчиков до конца года Моя Москва 22 проходческих комплекса одновременно строят тоннели московского метро Моя Москва Более 20 тыс. человек посетили офисы «Мои документы» в первый день возобновления работы Моя Москва Около 1,5 тыс. автомобилей каршеринга взяли в аренду в Москве 25 мая Моя Москва На станции метро «Смоленская» демонтировали все эскалаторы Моя Москва 98% пассажиров московского метро надели маски утром 26 мая Моя Москва На станции «Карамышевская» БКЛ метро началась архитектурная отделка
На «Ледяную пещеру» в «Зарядье» распылили стеклофибробетон

На «Ледяную пещеру» в «Зарядье» распылили стеклофибробетон

18 января 2018, 16:56

Открытие парка «Зарядье» стало одним из самых ярких архитектурных событий прошлого года как для Москвы, так и для всей России.

В числе новых достопримечательностей, которые обрела столица благодаря проекту, — павильон «Ледяная пещера», покрытый изнутри снегом и инеем. Его внутренняя часть, образованная извилистыми тоннелями, арками и колоннами, представляет собой имитацию природного ледника, где температура воздуха не поднимется выше −5°C независимо от времени года. В павильоне будут проводиться экскурсии о научных экспедициях по изучению Арктики и Антарктиды с сопутствующей демонстрацией видеоматериалов о природе льда.

Однако при создании этого «снежного царства», трудности возникли главным образом из-за формы сооружения. Слишком сложная геометрия и задуманная текстура не позволяли использовать стандартные методы. Тогда специалисты предложили нестандартное техническое решение — возведение фасадов пещеры методом напыления композитного материала непосредственно на стройплощадке.

Известный эксперт в области производства бетона, ООО «МонАрх и Б» отмечает, что стеклофибробетон – это мелкодисперсный материал, армированный стекловолокном, который обладает повышенной стойкостью к растягивающим напряжениям и обеспечивает 10-15-кратное повышение прочности конструкций на изгибах и при ударах. Кроме того, изделия из этого материала не восприимчивы к агрессивному воздействию окружающей среды и не теряют функциональности даже в условиях сурового северного климата.

Для напыления композитного материала использовались современные тахеометры, в которые загружалась 3D-модель сооружения для создания координат точек и монтажа подсистемы. По словам специалистов, в процессе создания фасада «Ледяной пещеры» было использовано 70 м³ стеклофибробетона.

Компания «МонАрх и Б» успешно работает и развивается на рынке строительных услуг с 2001 года. В структуру производственного объединения компании входят два современных бетонных завода, работающих по европейской технологии. В сотрудничестве с крупными строительными организациями Москвы компания на сегодня сдала более 1000 объектов.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей