Моя Москва Строительная отрасль ежегодно создает 17% ВРП Москвы Моя Москва В Москве построят три крупных медицинских корпуса Куда пойти Фестиваль иврита проведут в Москве в ноябре Моя Москва Мыть полы в аэропорту Домомдедово будут роботы Моя Москва У ремонтников ГБУ «Жилищник» появилось собственное мобильное приложение Моя Москва Вся столичная система видеонаблюдения будет оснащена функцией распознавания лиц Моя Москва С 26 октября Каховская линия метро зактроется на реконструкцию Моя Москва Дворы в районе Матушкино благоустроили на деньги от платных парковок Моя Москва До конца года появится ещё 20 км выделенных полос для общественного транспорта Моя Москва Городские власти упростили систему получения бесплатных лекарств Моя Москва На "фиолетовой" ветке метро произошел сбой в движении поездов Моя Москва В столице высадят более 13 миллионов луковиц тюльпанов Моя Москва В Москве строится 1,5 млн кв. метров жилья по реновации Моя Москва Московские застройщики могут получить онлайн 22 услуги в сфере строительства Моя Москва Спортивный кластер в Некрасовке сформируют в течение трех лет
На «Ледяную пещеру» в «Зарядье» распылили стеклофибробетон

На «Ледяную пещеру» в «Зарядье» распылили стеклофибробетон

18 января 2018, 16:56

Открытие парка «Зарядье» стало одним из самых ярких архитектурных событий прошлого года как для Москвы, так и для всей России.

В числе новых достопримечательностей, которые обрела столица благодаря проекту, — павильон «Ледяная пещера», покрытый изнутри снегом и инеем. Его внутренняя часть, образованная извилистыми тоннелями, арками и колоннами, представляет собой имитацию природного ледника, где температура воздуха не поднимется выше −5°C независимо от времени года. В павильоне будут проводиться экскурсии о научных экспедициях по изучению Арктики и Антарктиды с сопутствующей демонстрацией видеоматериалов о природе льда.

Однако при создании этого «снежного царства», трудности возникли главным образом из-за формы сооружения. Слишком сложная геометрия и задуманная текстура не позволяли использовать стандартные методы. Тогда специалисты предложили нестандартное техническое решение — возведение фасадов пещеры методом напыления композитного материала непосредственно на стройплощадке.

Известный эксперт в области производства бетона, ООО «МонАрх и Б» отмечает, что стеклофибробетон – это мелкодисперсный материал, армированный стекловолокном, который обладает повышенной стойкостью к растягивающим напряжениям и обеспечивает 10-15-кратное повышение прочности конструкций на изгибах и при ударах. Кроме того, изделия из этого материала не восприимчивы к агрессивному воздействию окружающей среды и не теряют функциональности даже в условиях сурового северного климата.

Для напыления композитного материала использовались современные тахеометры, в которые загружалась 3D-модель сооружения для создания координат точек и монтажа подсистемы. По словам специалистов, в процессе создания фасада «Ледяной пещеры» было использовано 70 м³ стеклофибробетона.

Компания «МонАрх и Б» успешно работает и развивается на рынке строительных услуг с 2001 года. В структуру производственного объединения компании входят два современных бетонных завода, работающих по европейской технологии. В сотрудничестве с крупными строительными организациями Москвы компания на сегодня сдала более 1000 объектов.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей