Моя Москва Детство в Новых Ватутинках Моя Москва "Для нас открытость – один из элементов устойчивого развития" Моя Москва Северо-восточный участок БКЛ метро готов на три четверти Моя Москва Перепланировка кварталов Москвы позволяет увеличить количество рабочих мест и объектов социальной инфраструктуры Моя Москва Строительство причала и спусков к воде ведется на набережной Марка Шагала Моя Москва Гидрометцентр предупредил о морозах в Москве Моя Москва Общественный транспорт Москвы будет работать по обычному графику в нерабочие дни Моя Москва Станция «Площадь трех вокзалов» появится на схеме МЦД в 2023 году Моя Москва Сергей Собянин подписал указ о введении нерабочих дней в Москве Моя Москва Реконструкция развязки на пересечении МКАД и Осташковского шоссе завершена на 40% Моя Москва Станция «Кленовый бульвар» БКЛ метро готова более чем наполовину Персоны Карен Гаспарович Оганесян Моя Москва Количество «стартовых» площадок по программе реновации на месте сноса достигло 153 Моя Москва В Москве пройдет инклюзивный фестиваль «Апельсиновая тыква» Моя Москва Президент России Владимир Путин поддержал введение нерабочих дней
На «Ледяную пещеру» в «Зарядье» распылили стеклофибробетон

На «Ледяную пещеру» в «Зарядье» распылили стеклофибробетон

18 января 2018, 16:56

Открытие парка «Зарядье» стало одним из самых ярких архитектурных событий прошлого года как для Москвы, так и для всей России.

В числе новых достопримечательностей, которые обрела столица благодаря проекту, — павильон «Ледяная пещера», покрытый изнутри снегом и инеем. Его внутренняя часть, образованная извилистыми тоннелями, арками и колоннами, представляет собой имитацию природного ледника, где температура воздуха не поднимется выше −5°C независимо от времени года. В павильоне будут проводиться экскурсии о научных экспедициях по изучению Арктики и Антарктиды с сопутствующей демонстрацией видеоматериалов о природе льда.

Однако при создании этого «снежного царства», трудности возникли главным образом из-за формы сооружения. Слишком сложная геометрия и задуманная текстура не позволяли использовать стандартные методы. Тогда специалисты предложили нестандартное техническое решение — возведение фасадов пещеры методом напыления композитного материала непосредственно на стройплощадке.

Известный эксперт в области производства бетона, ООО «МонАрх и Б» отмечает, что стеклофибробетон – это мелкодисперсный материал, армированный стекловолокном, который обладает повышенной стойкостью к растягивающим напряжениям и обеспечивает 10-15-кратное повышение прочности конструкций на изгибах и при ударах. Кроме того, изделия из этого материала не восприимчивы к агрессивному воздействию окружающей среды и не теряют функциональности даже в условиях сурового северного климата.

Для напыления композитного материала использовались современные тахеометры, в которые загружалась 3D-модель сооружения для создания координат точек и монтажа подсистемы. По словам специалистов, в процессе создания фасада «Ледяной пещеры» было использовано 70 м³ стеклофибробетона.

Компания «МонАрх и Б» успешно работает и развивается на рынке строительных услуг с 2001 года. В структуру производственного объединения компании входят два современных бетонных завода, работающих по европейской технологии. В сотрудничестве с крупными строительными организациями Москвы компания на сегодня сдала более 1000 объектов.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей