Увеличение температуры морской воды до 24,6 градусов может негативно сказаться на выживаемости осьминогов, а также на их зрении. Ученые из университета Аделаиды, Зои Даблдэй и Бронвин Гилландерс, провели эксперимент на молодых осьминогах Octopus berrima, чтобы изучить влияние повышенной температуры на них. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Global Change Biology.
Девять самок осьминогов были разделены на три группы с разными условиями температуры: первая группа содержалась при температуре 19,3 градуса Цельсия, вторая — при температуре 22,3 °С, а третья — при температуре 24,6 °С. После появления молодых особей исследователи провели анализ белков с помощью специальной техники.
Результаты эксперимента показали, что в первой и второй группах вылупилось 95% яиц, в то время как в третьей группе ни один эмбрион не вылупился. Из последней кладки эмбрионов вылупилось всего 43%. В третьей группе две самки погибли на ранних стадиях развития, а третья самка выжила, но проявляла признаки теплового стресса.
У молодых осьминогов Octopus berrima, вылупившихся при температуре 24,6 градусов, было замечено снижение экспрессии белков, ответственных за прозрачность хрусталика глаза.
Это исследование показывает, что изменение климата может вызывать тепловой стресс у морских организмов, особенно у тех, у которых ограничены возможности адаптации к изменениям в окружающей среде. Даже незначительное повышение температуры может быть опасным.
Обложка: © Walt Disney Pictures / Pixar Animation Studios