Как, когда и сколько: ученые определили причины алкогольных блэкаутов

Американские ученые на примере студентов выяснили, что алкогольная амнезия зависит не только от объема выпитого, но и от того, как быстро и как долго пил человек, сообщает N + 1 со ссылкой на Alcohol, Clinical and Experimental Research.

Алкогольный блэкаут — вид амнезии, при которой люди во время опьянения находятся в сознании, но когда трезвеют — полностью забывают происходившие события. Традиционно считается, что этот эффект зависит от количества спиртного.

С целью выяснить, так ли это, Вероника Ричардс с коллегами из Университета штата Пенсильвания исследовали 79 студентов колледжа в возрасте 18–22 лет. В группу попали молодые люди, которые по пятницам и субботам потребляли от четырех порций алкоголя (стандартная порция — около 14 г в пересчете на чистый спирт) и пережили как минимум один алкогольный блэкаут за последние полгода.

Условиями участия стали ношение запястного трансдермального датчика алкоголя с вечера четверга по утро воскресенья в течение четырех недель и наличие айфона для учета информации сенсора. Помимо того, студенты по пятницам, субботам и воскресеньям с 10:00 до 18:00 заполняли опросник.

В результате в группе зафиксировали 486 дней потребления спиртного и 147 алкогольных блэкаутов (у 70 % участников случился хотя бы один). Оказалось, что возможность блэкаута тем выше, чем больше скорость интоксикации, продолжительность ее нарастания и пиковые значения концентрации алкоголя — отношение шансов (OR) составило, соответственно, 2,69, 4,16 и 2,93. Значит, все три показателя — независимые факторы риска алкогольных блэкаутов.

Соответственно, в прогнозе возникновения алкогольной амнезии и при ее профилактике надо учитывать и то, насколько быстро и как долго пьет человек, а не только объем спиртного.

Обложка: © 20th Television