В Российской академии наук завершили работу над первым фундаментальным словарем ударений — его издадут к концу 2024 года, сообщает Naked Science.
Нормы ударений есть и в «Большом орфоэпическом словаре» Марии Каленчук, Леонида и Розалии Касаткиных, и в «Словаре трудностей русского языка» Михаила Штудинера, но академического источника в России еще не было. Лингвисты Мария Каленчук и Дмитрий Савинов при поддержке Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН восполнили этот пробел и составили первый большой словарь с новым подходом к фиксации произношения.
Так, в русском языке действуют две нормы — кодифицированная и использующаяся в культурной речи, и между ними сейчас огромная дистанция. Это можно проследить на примере слова «баловать»: согласно словарям, в нем ударение падает на последний слог, при этом вариант «бáловать» встречался еще в 40-х годах ХХ века у того же Бориса Пастернака. Так как нет противоречия языковым законам, в новом словаре оба ударения соответствуют норме.
До этого ученые много лет исследовали устную речь на основе масштабной статистической выборки. Это обусловило важное отличие «Большого словаря ударений» от предшественников: составители ориентировались только на результаты социолингвистических исследований и, если какое-то слово половина образованных людей произносила так, а вторая — по-иному, включали как равноправные оба варианта.
Свою лепту внесло появление большого количества современных неологизмов — возникла необходимость уточнить, как их произносить: «вéган» или «вегáн», «кóвид» или «кови́д» и т. д. Еще одна особенность нового источника — исправление не соответствующих действительности норм и актуализация устаревших рекомендаций. В частности, до сих пор правильным для глаголов типа «ждать», «звать» в прошедшем времени считается ударение на первом слоге — «ждáло», «звáло», но сейчас так уже почти никто не говорит.
Обложка: © «Одесская киностудия»