Морковь стала оранжевой в результате селекционной мутации трех генов, сообщает N+1 со ссылкой на журнал Nature Plants.
Эту овощную культуру начали выращивать в Малой и Центральной Азии в X веке. Тогда она была желтой или фиолетовой и пооранжевела лишь несколько веков спустя в Европе, откуда и распространился по миру как важная кормовая культура и натуральный краситель.
Исследователи из Университета Северной Каролины под руководством Кевина Коу (Kevin Coe) решили выяснить, когда произошла мутация, и изучили геномы разных образцов современной моркови. Биологи собрали эталонный (референсный) геном моркови на основе 630 диких и культурных образцов. Результатом изучения геномных последовательностей стало эволюционное древо моркови, по которому проследили появление разных сортов. Так, подтвердилось, что этот овощ окультурили в раннем Средневековье в Центральной Азии, а оранжевым он стал в эпоху Возрождения в Западной Европе.
Также биологи наконец выяснили, откуда появился современный морковный цвет. В геномах образцов нашли отличия, которые связаны с пигментацией. Среди них оказались три варианта генов, которые контролируют накопление оранжевых пигментов – α- и β-каротина: их обнаружили в локусах REC, Or и Y2. Мутации всех трех генов превращают морковь в темно-оранжевую.
Обложка: © Bence Balla-Schottner / Unsplash