Меню столичных стационаров для взрослых дополнили полезными сбалансированными блюдами, сообщает информационный центр Правительства Москвы со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.
Правильное питание пациентов положительно влияет на их настроение и состояние здоровья и в итоге повышает эффективность лечения. Поэтому эксперты по диетическому и лечебному питанию разработали 10 спецрационов для разных категорий больных.
Теперь на основе качественных и безопасных продуктов с про- и пребиотиками будут готовить фриттату, ризотто, блины с лососем, сырники и т. д. Особое внимание уделяется сбалансированности и соответствию медицинским показаниям. Например, пациентам после операций будут подавать приготовленные щадящим методом мягкие блюда — каши, белковый омлет, фруктовое пюре, куриный бульон, при заболеваниях ЖКТ — легкоусвояемые: творожное суфле, йогурты, супы-пюре, паровые котлеты и т. д.
Кроме того, изменилась и сервировка: еду будут подавать в современной прочной и эстетичной посуде. Медорганизации смогут выбирать между подачей на подносах, порциями в одноразовых контейнерах или таблет-питанием со встроенной посудой. В буфетах и на линиях раздачи обновят кухонный инвентарь.