ФАС закрыла дело против «Яндекса»

ФАС закрыла дело против «Яндекса»

26 мая 2022, 12:00

Федеральная антимонопольная служба закрыла дело против «Яндекса», которое в 2020 году инициировала против поисковика коалиция онлайн-сервисов.

Компании «Авито», ЦИАН, «Туту.ру», Wildberries, Ivi, 2ГИС, Profi.ru, Кассир.ру и другие пожаловались, что «Яндекс» в поисковой выдаче первыми показывал пользователю виджеты принадлежащих самому «Яндексу» сервисов «Яндекс.Вертикаль», «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Медиасервисы», «Кинопоиск». Из-за этого пользователи не переходили на другую страницу и не пользовались сервисами конкурентов.

«Яндексу» за дискриминационные действия грозил штраф в размере более 4 миллиардов рублей. Однако в январе поисковик и подавшие жалобу компании пришли к мировому соглашению.

«Компания выполнила предупреждение службы, что позволило защитить конкуренцию на рынке интернет-поиска и создать недискриминационные условия деятельности для всех его участников», – сообщили в пресс-службе ФАС.

Помимо этого, «Яндекс» выплатит 1,5 миллиарда рублей в некоммерческую организацию «Российский фонд развития информационных технологий», средства направят на продвижение отечественных программных IT-продуктов.

Ранее в израильском издании Calcalist появилось сообщение о том, что основатель и гендиректор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож обратился к главе правительства Нафтали Беннету с просьбой содействовать переводу компании в Израиль. Однако в «Яндексе» информацию опровергли, заявив, что перенос штаб-квартиры из Москвы или релокация команды из России не планируется. Офис «Яндекса» в Тель-Авиве работает много лет. Его сотрудники занимаются развитием Yango, беспилотных технологий, образовательных проектов и других сервисов, пояснили в пресс-службе.

Сейчас в Гагаринском районе Москвы ведется строительство новой штаб-квартиры «Яндекса» на месте бывшей гостиницы «Корстон» по адресу улица Косыгина, 15. В 2018 году компания приобрела здесь участок площадью около 4 гектаров. По заявлению подрядчиков, работы идут в соответствии с графиком.

Обложка: © Фотобанк Moscow-Live / CC BY-NC-SA 2.0

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей