В Кремле допустили разблокировку Instagram*

В Кремле допустили разблокировку Instagram*

17 мая 2022, 17:00

Соцсети Facebook и Instagram компании Meta*, ранее заблокированные на территории РФ за экстремизм, могут разблокировать, если они станут соблюдать российские законы. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Если соблюдаются законы РФ, возможно, открываются другие горизонты для взаимодействия», – отметил Песков.

Ранее компания Мета* допустила размещение пользователями соцсетей экстремистских материалов, противоречащих законам РФ, и отказалась их удалять. В том числе было разрешено публиковать призывы к насилию против российских военных.

После этого по решению Тверского суда Москвы Instagram* и Facebook* в России заблокировали за экстремистскую деятельность. Против компании Meta* возбуждено уголовное дело.

Как заявил глава Минцифры Максут Шадаев, власти РФ не планируют ограничивать доступ к видеоплатформе YouTube для российских пользователей. Он отметил, что приоритетной задачей является создание отечественного аналога американского видеохостинга.

При этом ранее YouTube стал блокировать российские каналы и отказался удалить материалы, противоречащие законам РФ. За это Роскомнадзор выставил компании Google штрафы более чем на семь миллиардов рублей. Кроме того, YouTube стал отключать монетизацию роликов российских видеоблогеров.

Тем временем растет аудитория отечественного видеохостинга Rutube. В марте было анонсировано появление аналога Instagram* – «Россграм».

* Запрещены в России за экстремистскую деятельность

Обложка: © Jeremy Levin / Pexels

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей