С начала 2024 года экспорт замороженной красной икры из РФ снизился до 1 000 т по сравнению с 7 000 т в 2023-м, сообщил Shopper’s со ссылкой на статистику системы «Ветис» Россельхознадзора.
В целом красную икру сложно причислить к экспортно ориентированным продуктам: основные ее потребители, помимо России, — это Япония и Южная Корея, тогда как в Европе лососевую икру не слишком жалуют. К тому же в этом году, например, в Японию практически не отправляли икру из новой путины: в первом полугодии вывозили прошлогодние запасы, от которых освобождали хранилища перед новым сезоном, с июля по сентябрь поставок вообще не было, а в октябре они составили всего 23 т — в 32 раза меньше, чем в 2023-м.
Причины две. Во-первых, снижение в этом году добычи красной рыбы на 61 %, до 235 900 т, что ниже прогнозных 320 000 т, так что излишков нет. А во-вторых, из-за борьбы с нелегалами на внутреннем российском рынке увеличилась стоимость икры. Так, если несколько лет назад около трети всей икры добывали браконьеры и фирмы-однодневки, то сейчас, в том числе благодаря обязательной маркировке «Честный знак», объем контрафакта сократился, а цены, выросшие до 8 тыс. за кг, стали привлекательными для производителей.
На стоимости сказывается увеличение расходов на производство, персонал, логистику и упаковку и рост кредитных ставок, а перед Новым годом — еще и повышенный спрос. Что касается объемов продаж, дефицита нет: несмотря на то что в январе — октябре выпуск икры составил 8 600 т, а прогнозируемое годовое потребление — 10 000 – 12 000 т, вся свежая продукция поступает на отечественные прилавки плюс есть прошлогодние запасы.