Роботы приступают к уборке китайских дорог

Роботы приступают к уборке китайских дорог

4 мая 2022, 21:00

Китайская компания WeRide приступает к тестированию уборочных машин, которые работают без водителей. В них даже нет руля и педалей. Такие роботы способны подметать, мыть и дезинфицировать дороги. Эксперимент пройдет в Гуанчжоу. Об этом сообщается на сайте производителя.

Робот-подметальщик улиц получил название Robo Street Sweeper. Такие машины способны работать целый день без участия человека. Управляет ими облачная система, которая выступает командным центром. Платформа предоставляет информацию в режиме реального времени о маршрутах, операциях и состоянии автомобилей.

«В условиях ускоренного процесса урбанизации мы наблюдаем всплеск потребностей в экологических услугах. Их актуальность еще раз подтвердила пандемия COVID-19. Разрабатывая беспилотную роботизированную подметальную машину, мы предлагаем пакет экологических услуг, не требующих вмешательства человека. В случае чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения автопарк станет первым и самым надежным ресурсом для обслуживания населения с помощью безопасной и надежной технологии автономного вождения», — отметил Тони Хан, генеральный директор WeRide.

Фото: © Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В Москве также планируют применять роботизированную технику для решения городских задач. Робот в виде собаки поможет сотрудникам Госинспекции по недвижимости находить различные нарушения. Робособака станет ходить по улицам Москвы, фотографировать и снимать на видео заданный маршрут.

Робот не только внешне похож на четвероногое животное, но и имитирует его движения, умеет улыбаться и выглядит максимально дружелюбно.

Сейчас на портале «Активный гражданин» проходит голосование на кличку для пса. Предлагается выбрать вариант из предложенных (Арти, Электроник, СмартГИН, Герц) или предложить свой.

Обложка: © 文远知行| WeRide

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей