Допустимый уровень мышьяка в рыбе обсудили на заседании

Губернатор Мурманской области и председатель рабочей группы по развитию Арктической зоны, Андрей Чибис, предложил прийти к компромиссу относительно допустимого уровня мышьяка в рыбопродукции. Об этом сообщает «Интерфакс».

Недостаток различий между органическим и неорганическим мышьяком в российских нормативах становится «барьером» для рыбной продукции. В настоящее время рыбаки обязаны проверять свою продукцию в аккредитованных лабораториях, и при превышении уровня мышьяка продукция должна быть уничтожена. Уже разработаны методики и инструменты для определения содержания мышьяка в рыбной и крабовой продукции и определения его происхождения – органического или неорганического.  

 Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи подтвердил, что органический мышьяк не представляет опасности для здоровья людей. Также было подтверждено успешное испытание методики определения мышьяка и его происхождения. Нерешенный вопрос по мышьяку может привести к угрозе освоения квот на водные биологические ресурсы Баренцева моря, в связи с чем рыбаки не могут поставлять свою продукцию на внутренний рынок и экспорт, поясняют эксперты. 

Однако Роспотребнадзор считает невозможным смягчить нормативы по мышьяку из-за отсутствия методики и приборной базы. Приведение требований к содержанию мышьяка в рыбе и рыбной продукции к мировым стандартам позволит российским компаниям поставлять улов на внутренний рынок. 

 

 

Обложка: © Mishal Ibrahim / Unsplash