Что такое тако и как его приготовить в домашних условиях?

Простые и удобные закуски всегда пользуются спросом. Поэтому тако стало очень популярным во многих странах. Все дело в универсальности и легком приготовлении этого блюда. Тако — это лепешка с соусом и начинкой. Изначально блюдо придумали в Мексике. Сегодня оно подается в разных кафе и ресторанах. А еще тако можно приготовить дома. С этим справится даже новичок в кулинарном деле.

Немного истории

Споры о том, кто и когда придумал лепешку с начинкой, не утихают. Часть ученых уверена, что тако появилось в Южной Америке с приходом европейцев. Другие придерживаются мнения о принадлежности блюда к национальной кухне коренного народа Мехико. Индейцы выращивали кукурузу и мололи из нее муку, из которой делали лепешки и наполняли их мелкой рыбой.

Со временем тако стало пищей шахтеров. Блюдо готовилось из разных ингредиентов, его было удобно носить с собой. Шахтеры привезли тако в США, и там лепешки приобрели широкое распространение.

Уже в середине ХХ века в Америке открыли первый ресторан. С того момента тако перестали считать блюдом бедняков. Постепенно оно стало популярным и в европейских странах.

© Shan Li Fang / Unsplash

Главные составляющие блюда

Основа тако — кукурузная лепешка. Она готовится из муки и воды. Пресная основа идеально сочетается с разными видами начинки. В Мексике лепешки для тако готовят по особым технологиям. В кафе часто используют твердую основу, напоминающую формой большие чипсы.
Можно использовать пшеничную лепешку. Она должна быть небольшой и эластичной. Дополнительной тепловой обработки лепешка не требует.

Второй важный компонент — соус. Классический вариант — сальса. Ее готовят из томатов, чили, кориандра, черного перца и лука. Острый соус делает тако особенно пикантным и необычным.
Третий компонент — начинка. Можно выбирать аутентичные и неаутентичные добавки.

Классические мексиканские варианты:

  • карнитас (жареная свинина с апельсинами и специями);
  • барбакоа (жареная баранина с луком, кинзой и соком лайма);
  • белая рыба (кусочки обжаривают в панировке и подают с салатом);
  • карне асада (говяжий фланк-стейк, обжаренный на гриле и посыпанный луком);
  • сырный (сыр панела обжаривают и добавляют в начинку).

Возможно приготовление вегетарианского тако. Обычно для него используют кабачки, морковь и перец. Для усиления вкуса добавляют халапеньо.

В европейских реалиях можно использовать любые мясные, рыбные и овощные начинки. Любители экспериментировать делают сладкие тако. Например, нарезают бананы, яблоки и киви, выкладывают фрукты на лепешку и поливают шоколадным соусом. Получается необычный десерт.

© Spencer Davis / Unsplash

Способ приготовления

Для тех, кто хочет проникнуться духом аутентичной мексиканской кухни, есть разные варианты приготовления тако. Например, дорадос предполагает обжаривание лепешки с начинкой до золотистого цвета.

Судадос имеет более сложную технологию приготовления. Начинку отваривают и смешивают, после чего выкладывают на лепешку. Потом тако кладут в корзинку-пароварку и нагревают. Пар делает лепешку мягкой.

Аходагос — это тако, тушенное в сальсе. Оно должен быть полностью покрыто соусом. За счет этого лепешка размокает и становится мягкой.

Для добладос лепешку складывают и обжаривают до появления корочки. Получится «кармашек». Именно в него кладут начинку.

Есть и другие варианты приготовления. В домашних условиях можно обойтись самым простым способом: лепешку просто наполняют начинкой и сгибают. Есть тако нужно сразу после приготовления.

Пошаговые рецепты

Можно сделать кукурузные лепешки своими руками. Для этого нужно смешать по 250 г кукурузной, пшеничной муки и воды. Потом в массу добавляю 60 г растительного масла и щепотку соли. Тесто кладут в пакет и оставляют на полчаса. Потом раскатывают в тонкие лепешки диаметром 10 см и обжаривают с двух сторон на сковороде без масла. Готовые тортильи можно заморозить.
Если нет желания делать лепешки, то можно купить готовые или использовать тонкий лаваш, хотя он уже лишит тако аутентичности.

© Quin Engle / Unsplash

Варианты соусов

Классическая сальса должна быть острой. Для ее приготовления 500 г помидоров, головку белого лука и пару острых перчиков запекают или обжаривают. Овощи очищают от кожицы, измельчают в блендере и смешивают с небольшим количеством кинзы, укропа, петрушки, чеснока. Остроту регулируют, уменьшая или увеличивая количество перца.

Можно сделать необычную сальсу. Для этого измельчают в пюре мякоть авокадо, манго и половинку красной луковицы. К массе добавляют перец чили, сок лайма и веточку кинзы. Вместо манго можно использовать персики.

Еще один вариант соуса — гуакамоле. Для его приготовления мякоть одного авокадо разминают в пюре, добавляют сок лайма, соль и черный перец. Потом массу смешивают с мякотью одного помидора

Можно приготовить и майонезный чиполт. Для этого майонез смешивают с острым перцем и чесноком, по желанию добавляют перец и другие приправы.

Идеи для начинок

Простой вариант для тако — мясо с овощами. Можно взять куриное филе — отварное, запеченное или копченое — и измельчить его. Мясо смешивают с консервированным горошком, красным луком, болгарским перцем и помидорами. Вместо курицы можно взять говядину или свинину.
Часто используют фарш. Его обжаривают с томатной пастой и луком. К готовому фаршу добавляют консервированную красную фасоль. Для усиления остроты кладут перец чили и специи по вкусу.
Морепродукты тоже идеально подходят для тако. Подойдет морской коктейль. Как правило, в него входят креветки, кольца кальмаров, мидии. Смесь морепродуктов отваривают и остужают, после чего заправляют растительным маслом, черным перцем и солью.

Опытные кулинары могут попробовать более сложные варианты. Например, можно приготовить маринад. В миске смешивают 50 мл соевого соуса с одним зубчиком чеснока и небольшим количеством тертого корня имбиря. Маринадом смазывают говяжий стейк и оставляют мясо на пару часов. Потом кусок быстро обжаривают на раскаленной сковороде.

Стейк нарезают на тонкие пластинки. Отдельно измельчают половину свежего ананаса. На лепешку кладут мясо, потом фрукт и кольца красного лука.

Для тех, кто не считает калории, есть вариант с фаршем и сыром. Сначала в сковороде обжаривают чеснок и лук, потом к ним добавляют фарш. Отдельно готовят бекон. Параллельно нарезают авокадо, помидор и красный лук. На лепешку кладут фарш, потом бекон и овощи с фруктами, поливают соусом.

Не бойтесь экспериментировать. Например, можно использовать брынзу. Она похожа на сыр панела. За счет солоноватого вкуса брынза делает мясо сочным. Можно добавлять другие виды сыра.

© Content Pixie / Unsplash

Как подавать тако

Если планируется вечеринка или встреча друзей, то можно сделать конструктор тако. Для этого подают лепешки, миски с начинками и пиалы с соусами. Каждый сам себе будет собирать тако с учетом личных предпочтений.

Можно подавать уже готовые лепешки с начинкой. Тако едят руками, поэтому пригодятся салфетки. Блюдо сытное, и небольшого количества хватит, чтобы накормить целую компанию.

© Md Jibon Talukder / Unsplash