Простые и удобные закуски всегда пользуются спросом. Поэтому тако стало очень популярным во многих странах. Все дело в универсальности и легком приготовлении этого блюда. Тако — это лепешка с соусом и начинкой. Изначально блюдо придумали в Мексике. Сегодня оно подается в разных кафе и ресторанах. А еще тако можно приготовить дома. С этим справится даже новичок в кулинарном деле.
Немного истории
Споры о том, кто и когда придумал лепешку с начинкой, не утихают. Часть ученых уверена, что тако появилось в Южной Америке с приходом европейцев. Другие придерживаются мнения о принадлежности блюда к национальной кухне коренного народа Мехико. Индейцы выращивали кукурузу и мололи из нее муку, из которой делали лепешки и наполняли их мелкой рыбой.
Со временем тако стало пищей шахтеров. Блюдо готовилось из разных ингредиентов, его было удобно носить с собой. Шахтеры привезли тако в США, и там лепешки приобрели широкое распространение.
Уже в середине ХХ века в Америке открыли первый ресторан. С того момента тако перестали считать блюдом бедняков. Постепенно оно стало популярным и в европейских странах.
© Shan Li Fang / Unsplash
Главные составляющие блюда
Основа тако — кукурузная лепешка. Она готовится из муки и воды. Пресная основа идеально сочетается с разными видами начинки. В Мексике лепешки для тако готовят по особым технологиям. В кафе часто используют твердую основу, напоминающую формой большие чипсы.
Можно использовать пшеничную лепешку. Она должна быть небольшой и эластичной. Дополнительной тепловой обработки лепешка не требует.
Второй важный компонент — соус. Классический вариант — сальса. Ее готовят из томатов, чили, кориандра, черного перца и лука. Острый соус делает тако особенно пикантным и необычным.
Третий компонент — начинка. Можно выбирать аутентичные и неаутентичные добавки.
Классические мексиканские варианты:
- карнитас (жареная свинина с апельсинами и специями);
- барбакоа (жареная баранина с луком, кинзой и соком лайма);
- белая рыба (кусочки обжаривают в панировке и подают с салатом);
- карне асада (говяжий фланк-стейк, обжаренный на гриле и посыпанный луком);
- сырный (сыр панела обжаривают и добавляют в начинку).
Возможно приготовление вегетарианского тако. Обычно для него используют кабачки, морковь и перец. Для усиления вкуса добавляют халапеньо.
В европейских реалиях можно использовать любые мясные, рыбные и овощные начинки. Любители экспериментировать делают сладкие тако. Например, нарезают бананы, яблоки и киви, выкладывают фрукты на лепешку и поливают шоколадным соусом. Получается необычный десерт.
© Spencer Davis / Unsplash
Способ приготовления
Для тех, кто хочет проникнуться духом аутентичной мексиканской кухни, есть разные варианты приготовления тако. Например, дорадос предполагает обжаривание лепешки с начинкой до золотистого цвета.
Судадос имеет более сложную технологию приготовления. Начинку отваривают и смешивают, после чего выкладывают на лепешку. Потом тако кладут в корзинку-пароварку и нагревают. Пар делает лепешку мягкой.
Аходагос — это тако, тушенное в сальсе. Оно должен быть полностью покрыто соусом. За счет этого лепешка размокает и становится мягкой.
Для добладос лепешку складывают и обжаривают до появления корочки. Получится «кармашек». Именно в него кладут начинку.
Есть и другие варианты приготовления. В домашних условиях можно обойтись самым простым способом: лепешку просто наполняют начинкой и сгибают. Есть тако нужно сразу после приготовления.
Пошаговые рецепты
Можно сделать кукурузные лепешки своими руками. Для этого нужно смешать по 250 г кукурузной, пшеничной муки и воды. Потом в массу добавляю 60 г растительного масла и щепотку соли. Тесто кладут в пакет и оставляют на полчаса. Потом раскатывают в тонкие лепешки диаметром 10 см и обжаривают с двух сторон на сковороде без масла. Готовые тортильи можно заморозить.
Если нет желания делать лепешки, то можно купить готовые или использовать тонкий лаваш, хотя он уже лишит тако аутентичности.
© Quin Engle / Unsplash
Варианты соусов
Классическая сальса должна быть острой. Для ее приготовления 500 г помидоров, головку белого лука и пару острых перчиков запекают или обжаривают. Овощи очищают от кожицы, измельчают в блендере и смешивают с небольшим количеством кинзы, укропа, петрушки, чеснока. Остроту регулируют, уменьшая или увеличивая количество перца.
Можно сделать необычную сальсу. Для этого измельчают в пюре мякоть авокадо, манго и половинку красной луковицы. К массе добавляют перец чили, сок лайма и веточку кинзы. Вместо манго можно использовать персики.
Еще один вариант соуса — гуакамоле. Для его приготовления мякоть одного авокадо разминают в пюре, добавляют сок лайма, соль и черный перец. Потом массу смешивают с мякотью одного помидора
Можно приготовить и майонезный чиполт. Для этого майонез смешивают с острым перцем и чесноком, по желанию добавляют перец и другие приправы.
Идеи для начинок
Простой вариант для тако — мясо с овощами. Можно взять куриное филе — отварное, запеченное или копченое — и измельчить его. Мясо смешивают с консервированным горошком, красным луком, болгарским перцем и помидорами. Вместо курицы можно взять говядину или свинину.
Часто используют фарш. Его обжаривают с томатной пастой и луком. К готовому фаршу добавляют консервированную красную фасоль. Для усиления остроты кладут перец чили и специи по вкусу.
Морепродукты тоже идеально подходят для тако. Подойдет морской коктейль. Как правило, в него входят креветки, кольца кальмаров, мидии. Смесь морепродуктов отваривают и остужают, после чего заправляют растительным маслом, черным перцем и солью.
Опытные кулинары могут попробовать более сложные варианты. Например, можно приготовить маринад. В миске смешивают 50 мл соевого соуса с одним зубчиком чеснока и небольшим количеством тертого корня имбиря. Маринадом смазывают говяжий стейк и оставляют мясо на пару часов. Потом кусок быстро обжаривают на раскаленной сковороде.
Стейк нарезают на тонкие пластинки. Отдельно измельчают половину свежего ананаса. На лепешку кладут мясо, потом фрукт и кольца красного лука.
Для тех, кто не считает калории, есть вариант с фаршем и сыром. Сначала в сковороде обжаривают чеснок и лук, потом к ним добавляют фарш. Отдельно готовят бекон. Параллельно нарезают авокадо, помидор и красный лук. На лепешку кладут фарш, потом бекон и овощи с фруктами, поливают соусом.
Не бойтесь экспериментировать. Например, можно использовать брынзу. Она похожа на сыр панела. За счет солоноватого вкуса брынза делает мясо сочным. Можно добавлять другие виды сыра.
© Content Pixie / Unsplash
Как подавать тако
Если планируется вечеринка или встреча друзей, то можно сделать конструктор тако. Для этого подают лепешки, миски с начинками и пиалы с соусами. Каждый сам себе будет собирать тако с учетом личных предпочтений.
Можно подавать уже готовые лепешки с начинкой. Тако едят руками, поэтому пригодятся салфетки. Блюдо сытное, и небольшого количества хватит, чтобы накормить целую компанию.
© Md Jibon Talukder / Unsplash