В Британии при изучении повторявшихся в течение пяти лет у пациента эпизодов гипокалиемии врачи пришли к выводу, что причиной заболевания стала кола, сообщает N + 1.
Гипокалиемия — это уменьшение содержания ионов калия в крови до 3,5 ммоль/л и ниже. Она встречается у 20 % госпитализированных пациентов. При этом гипокалиемия даже без выраженных симптомов может приводить к смертельным нарушениям работы сердца и к мышечной слабости. Ее причинами чаще всего становятся болезни почек, прием лекарств, рвота, диарея и эндокринные нарушения. Однако питание тоже играет важную роль.
Так, группа врачей под руководством Мохаммеда Ахмеда из колледжа Милтон-Кейнса исследовала гипокалиемию у 30-летнего британца. Его на скорой доставили в больницу с ощущением дискомфорта в груди, с учащенным сердцебиением, мышечными спазмами и беспокойством. До этого с подобными симптомами его привозили в отделение неотложной помощи уже четыре раза. В дополнение к этому в анамнезе у пациента оказались проблемы с психикой, включая синдром дефицита внимания, гиперактивность, аутизм, трудности с обучением, депрессию и паранойю. С 2018 года у него также выявляли гипертонию и периодические эпизоды гипокалиемии.
Физикальное обследование отклонений не выявило, за исключением слегка учащенного сердцебиения (116 ударов в минуту). Однако лабораторный анализ показал гипокалиемию с уровнем калия 2,8 ммоль/л без значимых изменений в электрокардиограмме. При опросе выяснилось, что пациент не курил и не принимал наркотики, но в день выпивал 2–3 банки пива и примерно 3–3,5 литра колы, что приводило к частым мочеиспусканиям (5–6 раз в сутки).
Мужчине назначили заместительную калиевую терапию и посоветовали отказаться от колы. Спустя шесть дней уровень калия в крови нормализовался. Врачи считают, что в данном случае гипокалиемия была частично вызвана избытком кофеина. Кроме того, компоненты колы могли повлиять на альдостероновую ось регуляции обмена калия.
Обложка: © Krisztian Matyas / Unsplash