Разрешения на строительство продлят автоматически

Разрешения на строительство продлят автоматически

7 апреля 2022, 10:00

В Москве продолжается работа по снижению административной нагрузки на застройщиков: для более 400 объектов сроки действующих разрешений на строительство, истекающие до 1 августа 2022 года, будут автоматически продлены на год. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Правительством России принято решение избавить застройщиков от дополнительных временных затрат на прохождение административных процедур. В частности, будут автоматически продлены на год разрешения на строительство, которые истекают 1 августа 2022 года. Соответствующее Постановление подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Таким образом, сроки действия разрешительной документации для 412 объектов в столице будут пролонгированы», — рассказал Андрей Бочкарёв.

Заместитель Мэра отметил, что общая площадь объектов, строящихся по таким разрешениям, превышает 6 млн кв. метров. «На данный момент в стадии строительства находятся 88 жилых домов, 51 объект улично-дорожной сети, более 40 многофункциональных торговых комплексов, 19 образовательных учреждений, срок действия разрешений на строительство которых истекает до 1 августа 2022 года», — заявил Андрей Бочкарёв.

В свою очередь руководитель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко подчеркнул, что выдача новых разрешений на строительство и разрешений на ввод также будет оптимизирована.

«Изменения коснутся и других административных процедур: выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию построенных объектов. Теперь для их получения застройщику больше не нужно предоставлять органам строительного надзора ГПЗУ и ряд других документов», – отметил Игорь Войстратенко.

Московские девелоперы отмечают, что решение о продлении разрешений на строительство особенно актуально в условиях замены ресурсов и увеличения стоимости строительства.

«Поддержка строительной отрасли крайне актуальна для столицы, где в настоящее время наблюдаются большие объемы текущего строительства, при этом застройщики находятся в непростой экономической ситуации. Переориентация на работу с новыми поставщиками и налаживание логистики требуют дополнительного времени, поэтому решение о продлении сроков действия разрешительной документации очень важно для девелоперов», — отметил генеральный директор концерна «Крост» Алексей Добашин.

В компании «РГ-Девелопмент» отметили, что принятые властями меры поддержки строительной отрасли позволят сэкономить временные затраты застройщиков.

«Принятые антикризисные меры снижают административные барьеры для застройщиков, освобождая их от необходимости продлевать или получать повторно разрешительные документы. Автоматическое продление разрешений на строительство поможет девелоперам избежать дополнительных затрат времени на прохождение административных процедур и сосредоточиться на реализации уже начатых проектов. Такая мера не означает автоматического переноса ввода всех объектов на год, а снижает риски застройщиков. Мы будем стараться уложиться в те сроки, которые указаны в проектных декларациях», — прокомментировал владелец компании «РГ-Девелопмент» Сергей Шумей.

Напомним, ранее заместитель Мэра Москвы Андрей Бочкарёв сообщил, что интерес к инвестициям в строительство в столице сохраняется на высоком уровне.

Обложка: © Комплекс градостроительной политики и строительства

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей