Японские ученые выяснили, что потеря зубов связана с атрофией парагиппокампальной извилины — одним из признаков деменции, сообщает N + 1 со ссылкой на npj Аging.
Группа исследователей под руководством Хироюки Накамуры из Университета Рюкю изучила связь между состоянием ротовой полости, пищевым рационом и нарушением когнитивных способностей. Участниками исследования стали 919 человек — 409 мужчин и 510 женщин. Их средний возраст составил 71,5 года. У 163 человек были легкие когнитивные нарушения, у 24 — деменция, однако уменьшение гиппокампа выявили у тех и у других.
В целом у участников с десятью и менее зубами объемы парагиппокампальной извилины, верхней теменной коры, средней височной извилины, язычной извилины и верхней височной борозды были значительно меньше, чем у людей с 24 и более зубами. Также у беззубых оказалось больше белого вещества головного мозга с меньшей интенсивностью. При этом наличие или отсутствие зубных протезов особой роли не играло.
Кроме того, участники с менее чем десятью зубами потребляли меньше пищевых волокон, марганца, меди, железа, витаминов К и С, молибдена и больше альфа-токоферола, энергии, гамма-токоферола, альфа-линоленовой и арахидоновой кислот. Причина в том, что значительная потеря зубов меняла пищевой рацион. Так, в нем становилось меньше овощей, фруктов, тофу, грибов, водорослей, зеленого чая и картофеля, в то время как увеличивалось количество мягких, высококалорийных, обработанных пищевых продуктов — масел, жиров, мяса, яиц и соусов, которые не надо интенсивно пережевывать.
Вероятно, связь между потерей зубов, изменением питания и деменцией может повлиять на профилактику нейропатологических изменений, в которой поддержание здоровья полости рта займет важное место.
Обложка: © Walt Disney Pictures / Roth Films / The Zanuck Company / Team Todd