Арктика может освободиться ото льда уже к осени 2027 года

Группа американских и шведских ученых пришла к выводу, что морские арктические льды могут полностью растаять гораздо раньше, чем считалось ранее, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Nature Communications (NatComms).

Глобальное потепление вызывает быстрое таяние льда в Арктике — до более 12 % с каждым десятилетием. Например, этим летом их площадь сократилась до 4,28 млн кв. км, что меньше исторического минимума 2012 года. Соответственно, по предыдущим данным, к 2030-м годам в Северном Ледовитом океане останется всего 1 млн кв. км льдов.

Однако новые расчеты при помощи 300 цифровых симуляций показали, что это может случиться гораздо раньше — спустя 3–6 лет после 2023-го, минимум в 2027 году. В последнее время к осени объем морского льда уменьшается, а далее не успевает нарасти во время аномально теплых зимы и весны. Если этот процесс будет длиться свыше трех лет подряд, в конце очередного лета Арктика может практически полностью освободиться ото льда.

При этом ледяные поля — защита региона от нагревания: они отражают солнечное излучение. Темные океанские воды, наоборот, поглощают его, отчего повышается температура не только в Арктике, но и во всем мире. Это может поменять интенсивность и направление ветров и морских течений и привести к климатической катастрофе. По мнению ученых, чтобы защитить арктические льды, необходимо сокращать выбросы парниковых газов.

Обложка: © Annie Spratt / Unsplash