Моя Москва Волонтеров столицы будут обучать на базе Московского политехнического университета Моя Москва Женщины смогут бесплатно посетить Музей Победы 8 марта Моя Москва ЦППК и МЖД назначат дополнительные поезда в марте Моя Москва Шереметьево переведет рейсы из Италии в терминал F с 1 марта Моя Москва На карантине в Москве находятся 80 человек, контактировавших с носителями коронавируса Моя Москва В парке «Зарядье» зазвучит самый большой в Москве орган Моя Москва В Раменках появятся набережная и каскад садов Моя Москва Сергей Собянин пригласил москвичей посетить ежегодную акцию «Ночь на катке» 28 февраля Моя Москва Более 350 человек пришли в белом в Московский зоопарк в Международный день полярного медведя Моя Москва Звезду со шпиля Северного речного вокзала вернут на место этой весной Моя Москва Бесплатный Wi-Fi: более 400 точек доступа появится в новых поездах МЦД Моя Москва Дом по программе реновации построят в Зюзине в 2021 году Моя Москва Парк «Остров мечты» откроется для посетителей в субботу Моя Москва Этап мирового тура по сноуборду пройдет в Москве Моя Москва Станцию МЦД-2 «Печатники» достроят до конца года
В Москве решили проблему универсальности материала для 3D-печати

В Москве решили проблему универсальности материала для 3D-печати

13 июня 2018, 14:31

В столичном технопарке «Калибр» создали универсальный материал для любого 3D-принтера. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Уточняется, что таким материалом стал биоразлагаемый и термопластичный PLA-пластик, который производят из сельскохозяйственной продукции. У этой разработки нет российских и зарубежных аналогов: прежние виды пластиков становились излишне мягкими и липкими при нагревании до 40–50 градусов. Также преимущество нового материала состоит в том, что он нетоксичен и легко утилизируется.

Универсальный пластик применяют в образовательных учреждениях, благодаря своей неприхотливости материал используется в конструкторских бюро, мастерских для производства демонстрационных макетов и прототипов.

Как отмечается в материале, до сих пор проблему универсальности материала пытались решить в США, Европе и Азии, но первыми эффективное решение предложили московские разработчики.

Фото © Полина Наседкина / Москва меняется

Текст © Мария Клименко / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей