Моя Москва В столичных аэропортах задержано и отменено более 50 рейсов Моя Москва На Страстном бульваре восстановлено автомобильное движение Моя Москва В уборке снега в Москве задействовано более 8 тысяч единиц спецтехники Моя Москва Люблинско-Дмитровскую линию метро продлят до поселка Северный Куда пойти Музей Победы объявил конкурс экскурсий о Великой Отечественной Моя Москва МЧС предупредило москвичей о порывах ветра до 21 м/с Моя Москва На Страстном бульваре перекрыто движение из-за падения автокрана Моя Москва Владимир Жириновский предложил вернуть выездные визы россиянам Моя Москва ЦОДД рекомендовал водителям не парковаться вблизи деревьев и рекламных щитов Моя Москва В День защитника Отечества Московский метрополитен подарит мужчинам носки Моя Москва В Москве пройдёт велопробег приуроченный к 112-й годовщине РЭУ им. Плеханова Моя Москва Во Внуково-3 реконструируют терминал внутренних воздушных линий Моя Москва Движение поездов на Кольцевой линии метро введено в график Моя Москва МЦК обновило рекорд по перевозке пассажиров Моя Москва Сегодня в Москве ожидается метель, а на дорогах гололедица
В Москве решили проблему универсальности материала для 3D-печати

В Москве решили проблему универсальности материала для 3D-печати

13 июня 2018, 14:31

В столичном технопарке «Калибр» создали универсальный материал для любого 3D-принтера. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Уточняется, что таким материалом стал биоразлагаемый и термопластичный PLA-пластик, который производят из сельскохозяйственной продукции. У этой разработки нет российских и зарубежных аналогов: прежние виды пластиков становились излишне мягкими и липкими при нагревании до 40–50 градусов. Также преимущество нового материала состоит в том, что он нетоксичен и легко утилизируется.

Универсальный пластик применяют в образовательных учреждениях, благодаря своей неприхотливости материал используется в конструкторских бюро, мастерских для производства демонстрационных макетов и прототипов.

Как отмечается в материале, до сих пор проблему универсальности материала пытались решить в США, Европе и Азии, но первыми эффективное решение предложили московские разработчики.

Фото © Полина Наседкина / Москва меняется

Текст © Мария Клименко / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей