Моя Москва В ЖК «Нормандия» жители вместе с застройщиком озеленяют двор Моя Москва На следующей неделе воздух в Москве прогреется до +30 градусов Моя Москва На Киевском направлении МЖД появится современный городской вокзал Моя Москва Монолитные конструкции центров самбо и бокса в Лужниках готовы на 85% Моя Москва Улицу Верхние Поля расширят в рамках строительства Южной рокады Моя Москва В столице ожидается облачная погода и до 22 градусов тепла Моя Москва Вакцинация от COVID-19 будет доступна во всех парковых павильонах «Здоровая Москва» Моя Москва Москва планирует ускорить ввод медицинских и транспортных объектов Моя Москва Готовы фундаменты восьми опор будущего моста через затон Новинки Моя Москва В столице начались плановые отключения горячей воды Моя Москва Строительство метро до аэропорта «Внуково» планируется завершить в 2023 году Моя Москва Завершается второй этап строительства электродепо «Нижегородское» Моя Москва Развязку на пересечении МКАД с Липецкой улицей реконструируют до конца 2023 года Куда пойти В Москве открылась самая высокая выставка о Победе Моя Москва Пройден участок двухпутного тоннеля БКЛ под станцией «салатовой» ветки метро
В Москве решили проблему универсальности материала для 3D-печати

В Москве решили проблему универсальности материала для 3D-печати

13 июня 2018, 14:31

В столичном технопарке «Калибр» создали универсальный материал для любого 3D-принтера. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Уточняется, что таким материалом стал биоразлагаемый и термопластичный PLA-пластик, который производят из сельскохозяйственной продукции. У этой разработки нет российских и зарубежных аналогов: прежние виды пластиков становились излишне мягкими и липкими при нагревании до 40–50 градусов. Также преимущество нового материала состоит в том, что он нетоксичен и легко утилизируется.

Универсальный пластик применяют в образовательных учреждениях, благодаря своей неприхотливости материал используется в конструкторских бюро, мастерских для производства демонстрационных макетов и прототипов.

Как отмечается в материале, до сих пор проблему универсальности материала пытались решить в США, Европе и Азии, но первыми эффективное решение предложили московские разработчики.

Фото © Полина Наседкина / Москва меняется

Текст © Мария Клименко / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей