Моя Москва В общественном транспорте Москвы ужесточили контроль за соблюдением масочного режима Моя Москва Двухэтажные лифты установят в высотной части Национального космического центра в Филёвской пойме Моя Москва В Москве за сутки госпитализировано 6,7% от числа выявленных случаев заболевания COVID-19 Моя Москва Застройщики безвозмездно передадут Москве соцобъекты стоимостью 17,7 млрд рублей Моя Москва Жилой квартал ввели в эксплуатацию в районе Марьина Роща Моя Москва Панно об истории метростроения смонтированы на путевых стенах станции «Сокольники» БКЛ метро Моя Москва В продажу поступила печатная версия первого в истории гида Michelin по Москве Моя Москва Согласован проект Межмузейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса в Коммунарке Моя Москва В районе Бирюлево Западное ввели в эксплуатацию дом по реновации Моя Москва Готовность северо-восточного участка БКЛ метро превысила 85% Моя Москва Вторые родители в многодетных семьях получили право бесплатного проезда Моя Москва В Москве возобновились работы по замене лифтов Моя Москва Строительство второго тоннеля началось на центральном участке Троицкой линии метро Моя Москва Пешеходный мост через Яузу готов на три четверти Моя Москва Более 80 объектов социального назначения оформлено Росреестром Москвы за 2021 год
В Москве решили проблему универсальности материала для 3D-печати

В Москве решили проблему универсальности материала для 3D-печати

13 июня 2018, 14:31

В столичном технопарке «Калибр» создали универсальный материал для любого 3D-принтера. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Уточняется, что таким материалом стал биоразлагаемый и термопластичный PLA-пластик, который производят из сельскохозяйственной продукции. У этой разработки нет российских и зарубежных аналогов: прежние виды пластиков становились излишне мягкими и липкими при нагревании до 40–50 градусов. Также преимущество нового материала состоит в том, что он нетоксичен и легко утилизируется.

Универсальный пластик применяют в образовательных учреждениях, благодаря своей неприхотливости материал используется в конструкторских бюро, мастерских для производства демонстрационных макетов и прототипов.

Как отмечается в материале, до сих пор проблему универсальности материала пытались решить в США, Европе и Азии, но первыми эффективное решение предложили московские разработчики.

Фото © Полина Наседкина / Москва меняется

Текст © Мария Клименко / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей