Моя Москва Граверный цех Трехгорной мануфактуры отреставрируют Моя Москва В подвале Центрального дома художника обнаружили оружейный арсенал Моя Москва Летняя школа комикса откроется во Дворце пионеров на Воробьевых горах Моя Москва ЖК с паркинг-скалодромом построят в Хорошёво-Мнёвниках Моя Москва Станцию МЦК «Стрешнево» и платформу Ленинградская связал теплый переход Моя Москва Мавзолей Ленина и некрополь у Кремлевской стены закроют с 15 по 25 июля Моя Москва У станции метро «Филатов луг» можно оставить велосипед Моя Москва Особняк XIX-го века в Кропоткинском переулке приведут в порядок Моя Москва Мотивы среднеазиатской архитектуры будут использованы при оформлении станции метро «Юго-Восточная» Моя Москва ЦОДД рекомендовал отказаться от поездок на автомобиле в районе закрытых станций красной ветки метро Моя Москва Рождаемость в столице увеличилась на шесть процентов Моя Москва Более 100 тысяч человек прошли обследование в медицинских павильонах «Здоровая Москва» Моя Москва Российский государственный архив литературы и искусства нуждается в бумажных полотенцах Моя Москва В Московский зоопарк приедет бактриан из Индонезии Моя Москва Москвичи и туристы приобрели более 3,6 миллиона карт «Тройка» за полгода
В Москве решили проблему универсальности материала для 3D-печати

В Москве решили проблему универсальности материала для 3D-печати

13 июня 2018, 14:31

В столичном технопарке «Калибр» создали универсальный материал для любого 3D-принтера. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Уточняется, что таким материалом стал биоразлагаемый и термопластичный PLA-пластик, который производят из сельскохозяйственной продукции. У этой разработки нет российских и зарубежных аналогов: прежние виды пластиков становились излишне мягкими и липкими при нагревании до 40–50 градусов. Также преимущество нового материала состоит в том, что он нетоксичен и легко утилизируется.

Универсальный пластик применяют в образовательных учреждениях, благодаря своей неприхотливости материал используется в конструкторских бюро, мастерских для производства демонстрационных макетов и прототипов.

Как отмечается в материале, до сих пор проблему универсальности материала пытались решить в США, Европе и Азии, но первыми эффективное решение предложили московские разработчики.

Фото © Полина Наседкина / Москва меняется

Текст © Мария Клименко / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей