Сезон раздачи кабачков в самом разгаре: если вам в конце лета достался в подарок от соседа, тёщи, бабушки — и прочих людей со своеобразным чувством юмора и заботой — этот овощ, главное – сохранять спокойствие и не поддаваться панике. «Москва меняется» подобрала рецепты, которые могут помочь в этой непростой ситуации.
В России кабачок появился только в середине XIX века: семена привозили из Турции и Греции. Родиной этой культуры считается Южная и Центральная Америка. Забавно, но сначала к кабачкам относились как к декоративным растениям и выращивали только для украшения сада. Но потом распробовали на вкус сам плод, и он сразу же пришелся по душе как знати, так и простому люду. Выращивали неприхотливый кабачок почти на всей территории страны. Именно в России впервые начали готовить кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой.
Кабачок является разновидностью тыквы и чаще всего бывает белого, зеленого или желтого цвета. В этом овоще содержится большое количество витамина С. Некоторые виды кабачков можно есть прямо в сыром виде, используя в качестве ингредиента для салатов. Но всё же лучше приготовить их по одному из наших рецептов.
Омлет с кабачками
Фото: © Нати Мельничук / Unsplash
Ингредиенты:
Кабачок молодой — 1-2 шт. (в зависимости от размера);
Яйца куриные — 3 шт.;
Молоко — 150 мл.;
Сливочное масло — 30 г;
Соль — 3 щепотки;
Черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Куриные яйца разбейте в глубокую миску, влейте туда же молоко любой жирности и всыпьте соль. Взбейте венчиком, вилкой или миксером до образования воздушной пены и отставьте в сторону на 2 минуты. Очищенный кабачок нарежьте небольшими тонкими кусочками, обжарьте на сковороде в масле, хорошо помешивая. Затем залейте яичной смесью и накройте крышкой. При подаче можно украсить зеленью.
Оладьи из кабачков
Фото: © Max Griss / Unsplash
Ингредиенты:
Кабачок — 1–2 шт. (300–400 г);
Яйца — 2 шт.;
Кефир — 200 мл;
Мука — 1 стакан;
Сода — ½ ч.л.;
Соль — по вкусу.
Приготовление:
Срезать кожу с кабачка, удалить крупные семечки. Натереть на крупной терке, всыпать к кабачку соль, тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы он пустил сок. В отдельной глубокой миске взбить яйца вместе с мукой и кефиром. Должна получиться консистенция густой сметаны. Добавить в нее кабачки, предварительно отжав кабачковую массу, чтобы удалить лишнюю влагу. Добавить соду и тщательно перемешать. С помощью столовой ложки зачерпнуть приготовленную смесь и порционно выложить ее на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Жарить на среднем огне с двух сторон приблизительно по 2-3 минуты до образования золотистой корочки.
Блины из кабачков с зеленью и сыром
Фото: © Keto Vegetarian Recipes
Ингредиенты:
Кабачок — 1-2 шт.;
Молоко — 200 г;
Яйца — 2 шт.;
Мука — 100 г;
Твердый сыр — 50 г;
Растительное масло — 3 ст. л.;
Специи — по вкусу.
Приготовление:
Кабачки мелко натереть и слегка отжать от сока. Венчиком взбить яйца с молоком, добавить муку и специи, и снова перемешать. Соединить кабачки, тертый сыр и растительное масло и перемешать тесто еще раз. Жарить кабачковые блины на смазанной маслом сковороде примерно по 3-4 минуты до румяности.
Суп-пюре из кабачков
Фото: © Megan Bucknall / Unsplash
Ингредиенты:
Кабачки — 3–4 шт.;
Куриный бульон — 1 л;
Сливки — 200 мл;
Растительное масло — 2 ст. л.;
Чеснок — 2 дольки;
Луковица — 1 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Картофель — 2 шт.;
Ржаной хлеб — ¼ буханки.
Приготовление:
Раздавленную тыльной стороной ножа дольку чеснока обжарить вместе с измельченным луком на масле. Делать это лучше всего в кастрюле, где будет вариться крем-суп. Добавить нарезанные кубиками картошку, морковь и мякоть кабачка, потушить 10 минут, затем залить бульоном. Взбить готовые овощи блендером, постепенно добавляя разогретые сливки. Проварить 5 минут и приправить специями по вкусу. Из ржаного хлеба пожарить гренки и подавать вместе с готовым блюдом.
Жареные кабачки с чесноком и кунжутом
Фото: © Herbert Goetsch / Unsplash
Ингредиенты:
Молодые кабачки — 0,5 кг;
Чеснок — 2 дольки;
Соевый соус — 60 мл;
Крахмал — 2 ч.л.;
Сахар — 1,5 ч.л.;
Морская соль — 0,3 ч.л.;
Кунжут — 100 г.
Приготовление:
Кабачки разрезать поперек на две части, затем каждую половинку — на четыре-пять продолговатых брусочка. Обжарить на растительном масле в течение пяти минут, залить соусом из измельченного чеснока, сахара, соли, соевого соуса и добавить кунжутные семечки. Тушить 5–10 минут. При подаче посыпать измельченной зеленью.
Автор: Светлана Федорова
Обложка: © Михаил Нилов / Pexels