В десяточку: Топ-5 корейских ресторанов Москвы

Корейская кухня поражает своим разнообразием даже завзятых гурманов, радуя удивительным сочетанием вкусов, ароматов и текстур. «Москва Меняется» посетила несколько корейских ресторанов, кафе и составила свой список заведений, на которые стоит обратить внимание.

В корейской кухне широко используются соусы и приправы. Будьте уверены, что в вашей тарелке окажутся и соевый соус, и уксус, и имбирь, и чеснок, и кунжутное масло, красный перец, и многое другое. Заказывая блюдо в корейском ресторане, голодным выйти точно не удастся. Дело в том, что к основному блюду приносят, как правило, еще с десяток маленьких мисочек с разными закусками — рис, маринованные овощи, орешки, ростки. Ну и, конечно же, кимчи — острую маринованную капусту, которую подают к любому заказу.

После недавнего принятия закона о запрете разводить собак на мясо теперь никто не попробует знаменитый поситхан и кэджангук (суп из собаки) — возможно, к счастью. Но другие кулинарные позиции вполне доступны и достойны внимания.

Для начала ознакомимся с основными названиями корейских блюд, чтобы лучше ориентироваться при заказе.

Фото: © Portuguese Gravity / Unsplash

Кимчи — одно из самых известных корейских блюд. Оно представляет собой ферментированные овощи (прежде всего капусту, как мы писали выше), которые могут быть приготовлены с различными специями и соусами.

Пибимбап — аналог плова. Состоит из риса, овощей, яиц и мяса, и его подают с острым соусом gochujang.

Кальби – говяжьи ребра или свинина, маринованные в соусе и приготовленные на углях.

Пулькоги — обжаренные ломтики говядины, которые предварительно маринуются в соевом соусе с чесноком, луком и кунжутным маслом.

Хе (хве) — сырая свежая рыба, нарезанная кусочками, заправленная уксусом и разнообразными ароматными приправами.

Пачжон — луковые блины с соевым соусом.

Токпокки — блюдо из брусочков рисовой муки, приготовленных в пикантном соусе.

Кадюри — корейский хворост, нежное воздушное лакомство.

Куксу(и) — холодный суп с рисовой лапшой, говядиной и овощами. Азиатский вариант окрошки.

Кимбап — роллы, завернутые в сушеные прессованные листы морской капусты, наполненные рисом и мелко нарезанными овощами, рыбой, морепродуктами, ветчиной и омлетом. Сверху посыпаны кунжутными семечками.

Омурайсу — белый рис с дополненными ингредиентами, завернутый в блинчик из яиц. Украшается кетчупом или томатной пастой.

Хотток — оладьи с начинкой из коричневого сахара.

«Белый журавль»

Фото: © «Белый журавль»

Ресторан с 2000 года радует гостей как традиционными, так и современными блюдами южно-корейской и китайской кухни. Интерьер почти ориентальный: стены залов украшены золотыми узорами и картинами на национальные сюжеты. Большой выбор блюд и напитков, в цену включены закуски. Большие порции. Есть комната для банкета и большой просторный зал. Можно попробовать все возможные блюда южнокорейской кухни и получить подробную консультацию от учтивых официантов. Подача блюд быстрая, атмосфера уютная. Есть столы с жаровнями для самостоятельного приготовления мяса.

Что стоит заказать:
Чинманду (корейские пельмени) — 870 руб.;
Ла Кальби (мраморное мясо говядины с соусом твендян маныль, порция рассчитана на 3 человек) — 2850 руб.;
Тади кальби (нежнейшие свиные ребра, маринованные в соусе от шефа) — 1590 руб.;
Сеу тигим (тигровые креветки в кляре с овощами темпура) — 1290 руб.

Адрес: Фрунзенская набережная, 14
.

Hite

Фото: © Ресторан корейской кухни «Хайт» 

Одно из первых заведений корейской кухни в столице. Подходит для больших компаний и банкетов. Столы оснащены горелками для барбекю. Здесь можно собственноручно пожарить пулькоги, тонко нарезанное маринованное филе говядины, и кальби — ребрышки. Меню радует разнообразием. Интерьеры довольно аскетичны, но не без потери ощущения уюта. Очень большие порции. Вежливый персонал, приятное обслуживание. Стол лучше бронировать заранее, поскольку заведение пользуется спросом не только у корейцев.

Что стоит заказать:
Самгёпсаль (острый говяжий стейк) — 1300 руб.;
Меуан Кальби Тим (маринованные говяжьи ребрышки, 1100 г на компанию) — 4800 руб.;
Битые огурцы — 410 руб.;
Кодыно Гуи (скумбрия на гриле) — 920 руб.;
Адреса: ул. 1905 года, 2, стр. 1 и ул. Большая Серпуховская, 12/11, стр. 2
.

«Дом Куксу»

Фото: Ресторан корейской кухни «Дом Куксу»

Ресторан с тихой спокойной атмосферой и красивой подачей блюд по всем правилам и традициям. Есть караоке-зал, также можно забронировать место в отдельных кабинках. Меню предлагает разнообразие острых закусок, маринованных овощей, горячих блюд и салатов, порции просто огромные. Есть возможность воспользоваться меню в мобильном приложении и там же оплатить заказ. Любителям покурить кальян предлагается богатый ассортимент смесей.

Готовят быстро и вкусно, бонусом приносят на пробу маленькие салатики. Цены очень щадящие.

Что стоит заказать:
Кимпаб — 450 руб.;
Пульгоги (говяжья вырезка в рисовом вине) — 780 руб.;
Саль куксу — 570 руб.


Адрес: Симферопольский бульвар, 22, к. 3
.

«Кимчи»

Фото: © Корейский ресторан «Кимчи»

Слово «кимчи» уже не нуждается в пояснении, так как является брендом Кореи, примерно как русские блины и икра. Одноименные заведения представляют собой сеть уютных тихих кофе с аутентичной корейской едой и доставкой по Москве. Высокий уровень авторской кухни от бренд-шефа сети Ким Кванг Джунг имеет своих постоянных поклонников. Все вкусно, без нареканий и с соблюдением традиций подачи. Обслуживание быстрое и доброжелательное. С новыми клиентами ведется подробный диалог при выборе блюд. Простой интерьер, большие порции. Можно бесконечно удивляться оригинальности азиатской кухни при довольно низких ценах. Есть отдельное детское меню. Также проводятся мастер-классы от корейских шеф-поваров и тематические вечеринки.

Что стоит заказать:
Салат из свиных ушек  — 610 руб.;
Керан Мари с Пульгоги (яичный омлет с говядиной) — 390 руб.;
Карп в кисло-сладком соусе (на несколько персон) — 2550 руб.;
Утка по-пекински (на несколько персон) — 2990 руб.;
Креветки с соусом васаби — 830 руб.

Адреса: Стремянный переулок, 26 и Бутырский Вал, 10
.

Chicko

Фото: © Restoclub.ru

Сеть корейских стритфуд-ресторанов в столице и регионах. Очень популярна среди подростков, тик-токеров и блогеров из-за ярких интерьеров, вкусной еды и замысловатых коктейлей, с которыми любят фотографироваться юные посетители. Ажиотаж вокруг сериала «Игра в Кальмара» давно улёгся, но сеть Chicko, благодаря ему и костюмированным играм, проходящим в кафе по мотивам сериала, успела занять свою нишу на рынке общепита и стать трендовым для подростков.

В Москве у сети 9 адресов. В Chicko есть целевые сеты: мукбанг — для быстрых едоков на камеру, чикен — для желающих определиться с любимым рецептом курицы.
 И, наконец, названный в честь торгового района Сеула, «Перекус на Мёндоне» — обзорный сет для желающих ознакомиться с кухней заведения. Чтобы скрасить время ожидания заказа, в домиках можно взять раскраски с любимыми айдолами, аниме и корейской едой.

Что стоит заказать:
Кимчи чиге (острый суп с говядиной, кимчи, ростками сои) — 449 руб.;
Чиз кимпаб (теплые роллы с тянущимся сыром) — 465 руб.;
Грибы эноки (острые) — 445 руб.;
Омук в соусе (рыбный блинчик на палочке в соусе токпокки) — 165 руб.;
Клубника в стекле — 299 руб.

Адрес: Новинский бульвар, 7 и другие.

Приятного аппетита!

Автор: Светлана Федорова

Обложка: © Jakub Kapusnak / Unsplash