Моя Москва На Новокузнецкой улице капитально отремонтируют жилой дом Моя Москва Москвичи записали свыше 500 видеопоздравлений ко Дню матери Моя Москва В Ховрино развивается социальная инфраструктура и создается крупный ТПУ Моя Москва В Москве наградили многодетные семьи Моя Москва Школу олимпийского резерва отремонтируют в Царицыно Моя Москва В столичных школах появятся цифровые кураторы МЭШ Моя Москва За 10 лет из московских приютов забрали 26 тысяч собак и кошек Моя Москва С 1 по 12 декабря изменится расписание МЦД‑2 Моя Москва До 3 градусов тепла и порывистый ветер ожидается в Московском регионе в воскресенье Моя Москва ГУМ-каток в центре столицы объявлен открытым Новости Заработал ГУМ‑каток в центре Москвы Моя Москва Москвичи назвали лучшую детскую книгу Моя Москва Более 800 тысяч москвичей прикрепились к поликлиникам онлайн Моя Москва В Московском зоопарке тушканчики впали в зимнюю спячку Моя Москва Сколковский путепровод капитально отремонтируют
Союз девелоперов и банков крепчает

Союз девелоперов и банков крепчает

13 сентября 2020, 14:38

Парадигма российской экономики меняется: на смену потребительской модели приходит инвестиционная, уверены участники ключевой дискуссии «Банки как локомотив девелоперского рынка», которая состоялась в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.Live.

Еще несколько лет назад локомотивом роста в стране выступал потребительский рынок. Но затем Россия ввела в практику ипотечное кредитование, которое уже получило большое распространение.

Как сообщил Денис Соколов, партнер, главный аналитик Cushman & Wakefield, ипотечный долг россиян с января по август вырос на 8%, по итогам 2020 года ожидается рост до 12%. Совокупный ипотечный долг россиян оценивается примерно в 8% ВВП, хотя до Западной Европы и Скандинавии нам еще очень далеко. Не менее важен для России сегодня такой инструмент как проектное финансирование. По его словам, сегодня драйверами экономического роста становятся именно девелопмент – основной пользователь проектного финансирования, и ипотечное кредитование: «Это, по сути дела, единственный сектор, который сегодня формирует рост экономики».

Александр Диваков, директор Группы корпоративных рейтингов, Рейтинговое агентство НКР, полагает переход на эскроу-схему и проектное финансирование «исторической вехой для российского рынка». По его мнению, большинство участников рынка безболезненно перешли на проектное финансирование. Сегодня этот инструмент используют десятки компаний и банков. Однако до совершенства схема пока не доведена. Хотя у нее есть очевидные плюсы для всех участников процесса – дольщиков, девелоперов, банков, обнаружились и минусы. Например, банк может отказать застройщику в проектном финансировании, хотя проект уже запущен, а банки вынуждены заниматься непрофильной деятельностью, для чего приходится привлекать независимых экспертов. Схема четко работает с надежными застройщиками, особенно если это не первый контакт конкретного банка с конкретным девелопером. В этом случае кредит можно получить даже без обеспечения. В то же время банк обрастает несвойственными для него функциями. Он обязан не только контролировать целевое расходование средств, но, к примеру, проверять сметы.

По мнению экспертов, переход рынка полностью на эскроу-схему завершится черед три-пять лет. К этому времени рынок консолидируется, часть застройщиков будут поглощены, часть начнет работать по франшизе, часть уйдет с рынка.

Среди партнеров PROESTATE.Live: официальный партнер – АО «Мосинжпроект»; партнеры – ANT DEVELOPMENT, «ЮгСтройИмпериал»; официальные партнеры сессий – группа компаний «А101», Colliers International Group Inc.; партнер сессии – Cushman & Wakefield.

Фото ©️ Антон Волошин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей