Моя Москва Сад дождя откроется 22 сентября в «Аптекарском огороде» Моя Москва Пять университетов в Москве проверяют из-за угрозы взрыва Моя Москва Перспективы дезурбанизации в России и мире обсудят на экспертной онлайн-дискуссии Моя Москва Технограду на ВДНХ исполнилось два года Моя Москва Еще 1 тысяч 107 пациентов вылечились от коронавируса в Москве Моя Москва В России пройдет первый аукцион по поиску инвестора для развития промзоны Моя Москва Более 2,5 млн кв. м недвижимости ввели в промзонах Москвы с января Моя Москва Отопление в Москве в этом году постараются включить раньше Моя Москва Около 10 деревьев повалило ветром в Москве Моя Москва ТЦ под Павелецким вокзалом откроют в третьем квартале 2021 года Моя Москва Московская канатная дорога временно приостановила работу из-за неблагоприятных погодных условий Моя Москва Алексей Расходчиков поздравил руководство Proestate с успешным проведением виртуальной выставки Моя Москва В Кремле заявили об отсутствии оснований для возвращения самоизоляции Моя Москва Еще 1 тыс. 323 пациента вылечились от коронавируса в Москве Моя Москва Проект «Музыка в метро» стартовал на станциях МЦД
Союз девелоперов и банков крепчает

Союз девелоперов и банков крепчает

13 сентября 2020, 14:38

Парадигма российской экономики меняется: на смену потребительской модели приходит инвестиционная, уверены участники ключевой дискуссии «Банки как локомотив девелоперского рынка», которая состоялась в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.Live.

Еще несколько лет назад локомотивом роста в стране выступал потребительский рынок. Но затем Россия ввела в практику ипотечное кредитование, которое уже получило большое распространение.

Как сообщил Денис Соколов, партнер, главный аналитик Cushman & Wakefield, ипотечный долг россиян с января по август вырос на 8%, по итогам 2020 года ожидается рост до 12%. Совокупный ипотечный долг россиян оценивается примерно в 8% ВВП, хотя до Западной Европы и Скандинавии нам еще очень далеко. Не менее важен для России сегодня такой инструмент как проектное финансирование. По его словам, сегодня драйверами экономического роста становятся именно девелопмент – основной пользователь проектного финансирования, и ипотечное кредитование: «Это, по сути дела, единственный сектор, который сегодня формирует рост экономики».

Александр Диваков, директор Группы корпоративных рейтингов, Рейтинговое агентство НКР, полагает переход на эскроу-схему и проектное финансирование «исторической вехой для российского рынка». По его мнению, большинство участников рынка безболезненно перешли на проектное финансирование. Сегодня этот инструмент используют десятки компаний и банков. Однако до совершенства схема пока не доведена. Хотя у нее есть очевидные плюсы для всех участников процесса – дольщиков, девелоперов, банков, обнаружились и минусы. Например, банк может отказать застройщику в проектном финансировании, хотя проект уже запущен, а банки вынуждены заниматься непрофильной деятельностью, для чего приходится привлекать независимых экспертов. Схема четко работает с надежными застройщиками, особенно если это не первый контакт конкретного банка с конкретным девелопером. В этом случае кредит можно получить даже без обеспечения. В то же время банк обрастает несвойственными для него функциями. Он обязан не только контролировать целевое расходование средств, но, к примеру, проверять сметы.

По мнению экспертов, переход рынка полностью на эскроу-схему завершится черед три-пять лет. К этому времени рынок консолидируется, часть застройщиков будут поглощены, часть начнет работать по франшизе, часть уйдет с рынка.

Среди партнеров PROESTATE.Live: официальный партнер – АО «Мосинжпроект»; партнеры – ANT DEVELOPMENT, «ЮгСтройИмпериал»; официальные партнеры сессий – группа компаний «А101», Colliers International Group Inc.; партнер сессии – Cushman & Wakefield.

Фото ©️ Антон Волошин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей