Моя Москва В Новой Москве начали строить вестибюль станции метро "Мамыри" Моя Москва Собянин выступил против установки памятника на Лубянке Моя Москва В коттеджном поселке «Березки River Village» открылась ледовая арена Моя Москва Реконструкция двух транспортных развязок на МКАД начнется к лету этого года Моя Москва В Мосрентгене построят современную школу на 1100 мест Моя Москва Авиакомпания "Победа" начнёт летать из Шереметьево с 11 мая Моя Москва В «Лужниках» открыли кафе на 45 мест Моя Москва Москва преодолела самый страшный этап пандемии коронавируса Моя Москва Строительство Южной рокады выполнено более чем на 50% Моя Москва Более 20 станций метро появится в ТиНАО к 2035 году Моя Москва В аэропорту Домодедово открылся туристский информационный центр города Москвы Моя Москва Коммунальные службы продолжают уборку снега на городских улицах Моя Москва В Москве начались медосмотры потенциальных участников исследования вакцины «Спутник Лайт» Моя Москва Более 25 тысяч москвичей переселено по программе реновации Моя Москва Сегодня в Москве ожидается тёплая и облачная погода
Союз девелоперов и банков крепчает

Союз девелоперов и банков крепчает

13 сентября 2020, 14:38

Парадигма российской экономики меняется: на смену потребительской модели приходит инвестиционная, уверены участники ключевой дискуссии «Банки как локомотив девелоперского рынка», которая состоялась в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.Live.

Еще несколько лет назад локомотивом роста в стране выступал потребительский рынок. Но затем Россия ввела в практику ипотечное кредитование, которое уже получило большое распространение.

Как сообщил Денис Соколов, партнер, главный аналитик Cushman & Wakefield, ипотечный долг россиян с января по август вырос на 8%, по итогам 2020 года ожидается рост до 12%. Совокупный ипотечный долг россиян оценивается примерно в 8% ВВП, хотя до Западной Европы и Скандинавии нам еще очень далеко. Не менее важен для России сегодня такой инструмент как проектное финансирование. По его словам, сегодня драйверами экономического роста становятся именно девелопмент – основной пользователь проектного финансирования, и ипотечное кредитование: «Это, по сути дела, единственный сектор, который сегодня формирует рост экономики».

Александр Диваков, директор Группы корпоративных рейтингов, Рейтинговое агентство НКР, полагает переход на эскроу-схему и проектное финансирование «исторической вехой для российского рынка». По его мнению, большинство участников рынка безболезненно перешли на проектное финансирование. Сегодня этот инструмент используют десятки компаний и банков. Однако до совершенства схема пока не доведена. Хотя у нее есть очевидные плюсы для всех участников процесса – дольщиков, девелоперов, банков, обнаружились и минусы. Например, банк может отказать застройщику в проектном финансировании, хотя проект уже запущен, а банки вынуждены заниматься непрофильной деятельностью, для чего приходится привлекать независимых экспертов. Схема четко работает с надежными застройщиками, особенно если это не первый контакт конкретного банка с конкретным девелопером. В этом случае кредит можно получить даже без обеспечения. В то же время банк обрастает несвойственными для него функциями. Он обязан не только контролировать целевое расходование средств, но, к примеру, проверять сметы.

По мнению экспертов, переход рынка полностью на эскроу-схему завершится черед три-пять лет. К этому времени рынок консолидируется, часть застройщиков будут поглощены, часть начнет работать по франшизе, часть уйдет с рынка.

Среди партнеров PROESTATE.Live: официальный партнер – АО «Мосинжпроект»; партнеры – ANT DEVELOPMENT, «ЮгСтройИмпериал»; официальные партнеры сессий – группа компаний «А101», Colliers International Group Inc.; партнер сессии – Cushman & Wakefield.

Фото ©️ Антон Волошин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей