Куда пойти Музей Победы проведет реконструкцию панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» Моя Москва Строительство метромоста через реку Ликова вышло на завершающий этап Моя Москва Монолитные конструкции станции «Пыхтино» готовы на треть Моя Москва Почти половина москвичей ни разу не были в своей поликлинике Моя Москва На строящейся станции «Марьина Роща» БКЛ метро идет сооружение пересадки на «салатовую» ветку Моя Москва По программе «Мой район» благоустроят более 100 парков, скверов и территорий Моя Москва В столице завершился отопительный сезон Моя Москва Почти 3 млн «квадратов» жилья по реновации строится в Москве Моя Москва Участок мосметро между станциями «Дубровка» и «Волжская» откроют досрочно Моя Москва В районе Москва-Сити завершается строительство самой длинной железнодорожной эстакады Моя Москва В ЖК «Нормандия» жители вместе с застройщиком озеленяют двор Моя Москва На следующей неделе воздух в Москве прогреется до +30 градусов Моя Москва На Киевском направлении МЖД появится современный городской вокзал Моя Москва Монолитные конструкции центров самбо и бокса в Лужниках готовы на 85% Моя Москва Улицу Верхние Поля расширят в рамках строительства Южной рокады
Союз девелоперов и банков крепчает

Союз девелоперов и банков крепчает

13 сентября 2020, 14:38

Парадигма российской экономики меняется: на смену потребительской модели приходит инвестиционная, уверены участники ключевой дискуссии «Банки как локомотив девелоперского рынка», которая состоялась в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE.Live.

Еще несколько лет назад локомотивом роста в стране выступал потребительский рынок. Но затем Россия ввела в практику ипотечное кредитование, которое уже получило большое распространение.

Как сообщил Денис Соколов, партнер, главный аналитик Cushman & Wakefield, ипотечный долг россиян с января по август вырос на 8%, по итогам 2020 года ожидается рост до 12%. Совокупный ипотечный долг россиян оценивается примерно в 8% ВВП, хотя до Западной Европы и Скандинавии нам еще очень далеко. Не менее важен для России сегодня такой инструмент как проектное финансирование. По его словам, сегодня драйверами экономического роста становятся именно девелопмент – основной пользователь проектного финансирования, и ипотечное кредитование: «Это, по сути дела, единственный сектор, который сегодня формирует рост экономики».

Александр Диваков, директор Группы корпоративных рейтингов, Рейтинговое агентство НКР, полагает переход на эскроу-схему и проектное финансирование «исторической вехой для российского рынка». По его мнению, большинство участников рынка безболезненно перешли на проектное финансирование. Сегодня этот инструмент используют десятки компаний и банков. Однако до совершенства схема пока не доведена. Хотя у нее есть очевидные плюсы для всех участников процесса – дольщиков, девелоперов, банков, обнаружились и минусы. Например, банк может отказать застройщику в проектном финансировании, хотя проект уже запущен, а банки вынуждены заниматься непрофильной деятельностью, для чего приходится привлекать независимых экспертов. Схема четко работает с надежными застройщиками, особенно если это не первый контакт конкретного банка с конкретным девелопером. В этом случае кредит можно получить даже без обеспечения. В то же время банк обрастает несвойственными для него функциями. Он обязан не только контролировать целевое расходование средств, но, к примеру, проверять сметы.

По мнению экспертов, переход рынка полностью на эскроу-схему завершится черед три-пять лет. К этому времени рынок консолидируется, часть застройщиков будут поглощены, часть начнет работать по франшизе, часть уйдет с рынка.

Среди партнеров PROESTATE.Live: официальный партнер – АО «Мосинжпроект»; партнеры – ANT DEVELOPMENT, «ЮгСтройИмпериал»; официальные партнеры сессий – группа компаний «А101», Colliers International Group Inc.; партнер сессии – Cushman & Wakefield.

Фото ©️ Антон Волошин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей