В конце этого лета на ВДНХ состоится торжественное открытие музея в павильоне № 42. Здесь, в «Центре национальных конных традиций», разместится мультимедийный музей, где жители и гости столицы смогут соприкоснуться с конной историей, культурой и традициями нашей страны. Скоро здесь появится и конно-спортивный манеж на 500 посадочных мест, где, как и в 50–60-х годах прошлого века, будут проходить показы лошадей и театрализованные представления.
Проект «Центр национальных конных традиций» создан благодаря партнерству Правительства Москвы и Кремлевской школы верховой езды. Именно генеральному директору «Кремлевской школы верховой езды», Петрову Борису Владимировичу, принадлежит идея создания Центра.
Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется
— Лет восемь назад я гулял по ВДНХ, — рассказывает Борис Владимирович, — и проходил мимо павильонов животноводства. Я, конечно, не мог не зайти в конюшню — за моими плечами большой опыт конного спорта. Заглянул туда, и на меня нахлынули воспоминания. Подумалось: «Хорошо бы в современной России расцвело позиционирование лошадей». Вернулся в офис, собрал команду и сказал: «Мы с вами будет создавать Центр национальных конных традиций».
Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется
Мне очень хотелось создать площадку, где наша конная отрасль могла бы показать себя во всей красе. Ведь наша лошадь — это в первую очередь друг. Через нас люди смогут оценить это, увидеть наши замечательные донские породы. И не просто лошадей, стоящих в деннике, а именно во взаимодействии с нашими профессиональными джигитами. Тем более, нам есть, что показать. Посмотрите, например, видео с выступления нашей команды «Кремлевской школы верховой езды» на 60-летии со дня коронации Елизаветы Второй. Это что-то невероятное!
Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется
Казачья джигитовка — это эксклюзивный исторический российский бренд.
Всадники «Кремлевской школы» — постоянные участники международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Они отлично владеют всеми видами традиционного казачьего оружия и приемами обязательной и вольной джигитовки, в программу которой включены элементы различного уровня сложности — «казачий вис», «казачий обрыв», стойки вниз головой, вертушки, соскоки, пролазы под шеей лошади. На полном скаку всадники поднимают предметы с земли, выстраивают пирамиду «в три этажа», на самой вершине которой гордо развевается российский флаг.
В выступлении задействовано 12 всадников в национальных казачьих костюмах и с традиционным вооружением, 14 лошадей исконно российских пород — донской и буденновской.
Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется
— Главная миссия школы — это возрождение традиций верховой езды, — говорит Борис Владимирович, — как составляющей российской культуры, воспитание молодежи в духе любви к Родине, популяризация конного спорта как элемента здорового образа жизни, воспитания в детях любви к животным и природе.
Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется
Ежедневно мы пишем историю любви. Любви к прекрасным животным – лошадям. И хочется верить, что эта любовь взаимна.
Капитан команды всадников «Кремлевской школы верховой езды» Андрей Ненашев ведет нас в павильон № 43. Здесь находится показательная конюшня «Центра национальных конных традиций». Нас встречает улыбкой приветливая девушка Екатерина Грицук, экскурсовод Показательной конюшни «Центра национальных конных традиций».
Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется
Конюшня совсем на конюшню не похожа — уютная, светлая, разделенная на три части колоннами. Справа и слева от прохода располагаются денники для лошадей. Всего в двух конюшнях находится 78 голов. В проходе сводчатый потолок, и из-за этого кажется, что пространство вокруг увеличивается. В павильоне имеется главный зал, соединяющий зоны денников, оформленный по верхней части историческими барельефами, которые можно увидеть во время экскурсии.
Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется
На конюшне проводится экскурсионная программа с демонстрацией пород лошадей, которая знакомит с устройством современной конюшни, с историей коневодства, с более чем 12 породами лошадей и пони, дает возможность увидеть, как содержат лошадей, чем кормят, как их снаряжают.
Регистрируйтесь в программе лояльности «Друзья ВДНХ», чтобы получить скидку на билеты в Центр национальных конных традиций.
Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется
Капитан команды Андрей Ненашев рассказывает:
— Показательная конюшня создана для популяризации отечественных пород лошадей и дисциплины конного спорта: всадников команды Кремлевской школы верховой езды и джигитовки. Здесь представлена экспозиция отечественных пород, причем как аборигенной, так и культурной селекции. Экспозиция постоянно обновляется. Мы хотим показать конникам и тем, кто никогда не имел дело с лошадьми, максимально большое количество пород.
На данный момент у нас уже 45 лошадей отечественных пород. В конюшне можно увидеть и маленьких Шотландских пони, и тяжеловозов. Мы планируем расширять нашего поголовья и в планах стоит покупка Владимирского и Русского тяжеловозов.
Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется
Многие из представленных лошадей участвуют в учебно-тренировочном процессе.
Наша команда всадников «Кремлевской школы верховой езды» является очень активным двигателем популяризации этих лошадей: в частности, пород «донская» и «будённовская». Будённовская, на наш взгляд, — это вообще универсальная порода. Особенно незаменима она в нашей работе — это очень крепкая, смелая, сильная лошадь, которая помогает нам выполнять самые сложные трюки. Будённовская порода создавалась для нужд армии, и многие качества, которые развивались для кавалерии, оказались идеальными для спорта.
Фото: Конь Дизель будённовской породы / © Лена Грачева / Москва Меняется
Екатерина Грицук, экскурсовод показательной конюшни «Центра национальных конных традиций», с энтузиазмом объясняет, что донскую и буденновскую (а она, кстати, была выведена путем скрещивания донской кобылы и английского и арабского жеребцов) отличает прежде всего цвет. У буденновских лошадей масть рыжего цвета, с золотистым отливом. Этих лошадей называют «золото степи» — очень красиво переливается на солнце. На ногах и на голове встречаются белые отметины. У них красивые сильные ноги, мускулистые и крепкие предплечья.
— А вот орловский рысак. У него высоко поставленная шея с лебединым изгибом, и чаще всего встречается серая масть в разных оттенках и «яблоки».
Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется
Изюминка конюшни — кучерявая лошадь. Екатерина с гордостью демонстрирует Парнаса — победителя выводки среди аборигенов:
— Это очень редкая порода — забайкальская кучерявая. На данный момент их насчитывается чуть более трехсот. Её кучерявость обусловлена редким геном. Он есть у всех лошадей, но не у всех он вот так сильно проявляется. В природе данный ген является защитной реакцией на суровые погодные условия, и сама кучерявость служит для согревания лошади. Ученые до сих пор не могут понять, как этот ген кучерявости передается. Потому что даже если и мама, и папа кучерявые, то не факт, что жеребенок будет такой же. — Екатерина гладит Парнаса, — он у нас особенный. Очень любит смотреть в окно. Для лошадей это не свойственно, но именно он поднимает голову к окну и смотрит в небо. Сейчас он волнистый, но, как и все животные, он обрастает к холодному сезону.
Фото: © Центр национальных конных традиций
Екатерина и Андрей наперебой рассказывают о всадниках и о лошадях. Конечно, наши лошади — самые лучшие — не боятся прыгать через огонь, преодолевать препятствия и спокойно работают в паре с другой лошадью.
Но подготовка к выступлениям начинается вовсе не с рождения, и даже не с трех лет и не с пяти, потому что лошадь должна сформироваться и иметь хороший мышечный корсет.
Всадником стать тоже не так просто. Отбор проходит очень тщательно.
Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется
— Когда мы ищем человека, — говорит Андрей, — то обязательно смотрим на навыки верховой езды, желательно из олимпийских дисциплин определенного возраста. Его физическая подготовка должна соответствовать строгим требованиям. Если мы находим такого человека, то сначала он проходит испытательный срок и только после этого может стать полноценным всадником команды. Верховая езда — это очень специфичная история. Чтобы научиться нужному уровню езды, нужно потратить очень много времени. Даже если человек обладает базовыми навыками, то понадобится около двух-трех лет для достижения уровня наших всадников.
Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется
Единственный возможный вариант — это наша будущая детско-юношеская школа конного искусства. В ней как раз дети изучают теоретические вопросы, верховую езду и физическую подготовку. Лучшие будут отобраны в Кремлевскую школу.
Екатерина показывает исторический манеж. Раньше здесь проходила экспертная выводка животных.
Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется
— У нас большие планы на будущее, в частности строительство большого всесезонного манежа, который позволит жителям Москвы и гостям столицы круглый год наслаждаться общением с лошадьми и знакомиться с конными традициями России.
Автор: Наталия Журавлёва
Обложка: © Лена Грачева / Москва Меняется