Любовь и голуби по-московски

Любовь и голуби по-московски

19 июня 2022, 16:30

Это необычное строение в три этажа с резными наличиниками и витражами, всё увитое диким виноградом, уютно расположилось между обычных хрущёвок в Нагатинском Затоне. Любителям японских мультфильмов оно может напомнить оживший «Ходячий замок Хаула». Мобильный дом на курьих ножках, состоящий из множества пристроек и надстроек, воплощённый Хаяо Миядзаки, таил в себе множество загадок. А вот строение, о котором у нас пойдёт речь, вовсе не так таинственно, хотя тоже манит к себе и детей, и взрослых, это голубятня, которую с нуля построил местный житель Николай Иванович Беляев.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Николаю Ивановичу 70 лет, из которых большую часть он прожил в одном из домов между Судостроительной и Затонной улицами. И помимо того, что он работал шофёром, всю свою жизнь, начиная с 14 лет, он занимался голубями.

Для советской Москвы голубятни были не редкостью. И если в девятнадцатом веке их строили люди зажиточные, то в советскую эпоху это стало повальным увлечением обычных горожан. С 1950-х мало в каком дворе не было своей голубятни. К 70-м таких строений в городе насчитывалось уже несколько тысяч. Так что голубятня Николая Ивановича служит практически машиной времени: оказавшись рядом с ней сейчас,  в нашей Москве 2022-го, среди дворов старых хрущёвок, где соседи помнят друг друга ещё детьми, невозможно не ощутить всё ещё живое присутствие совершенно другой эпохи.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

«Сколько крыш вокруг вы видите, все я облазил с 14 лет. У меня везде жили голуби там. Это уже после армии я решил, что хватит лазить по чердакам, и построил первую голубятню недалеко от дома», — рассказывает голубевод.

К делу разведения голубей Николая Ивановича пристрастил старший двоюродный брат. Он жил в Серпухове и держал голубей. Во время летних каникул там же жил и маленький тогда Коля. И когда брат уходил на работу, то оставлял ему своё голубиное хозяйство.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

«Однажды я поймал сам почтового голубя, вот тогда-то моя будущая «болезнь» и проявилась!», — смеется Николай.

После переезда в Нагатинский Затон Николай продолжил охоту: ловил диких, маленьких ещё голубей, организовывал им небольшие жилища на окне своей квартиры, выкармливал. Те, конечно, повзрослев, улетали. А позже появилась иная схема: все деньги, что мама давала Николаю в школу, он тратил не на перекусы в школьном буфете, а откладывал по пять копеек и, когда набегал рубль, ехал на рынок за новой птицей.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

То, что сам Николай Иванович называет «болезнью», а мы увлечением или хобби, на самом деле можно считать полноценной работой, делом жизни. Свою голубятню Беляев построил полностью своими руками. Он хорошо работает по дереву, вся квартира и дача у него в резных деревянных изделиях собственного производства. На даче для внуков он даже построил деревянный макет самолёта весьма приличного размера. Поэтому в строительстве голубятни и помощники не понадобились: всё сам.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

На первом этаже его питомника живут павлиньи голуби — одна из самых эффектных домашних пород. Белые, грациозные птицы с характерными пышными хвостами. Эта разновидность голубей, несмотря на удивительный экстерьер, почти полностью утратила способность к полётам. Голуби чуть перелетают с шеста на шест внутри своего вольера, а чаще так просто передвигаются на лапах. Зато, конечно, именно они производят наиболее сильное впечатление на всех местных жителей, кто приходит к голубятне полюбоваться птицами. Особенно голубей любят дети. Двухлетний внук соседки Людмилы, которая дружит с Николаем Ивановичем много лет, один из главных поклонников голубятни.

«Хозяйничает тут будь здоров», отмечает Николай Иванович.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

На втором этаже живут белые спортивные голуби. Это ижевская порода. Она появилась в России в начале двадцатого века. Селекционеры пытались создать породу с улучшенными лётными качествами, и это им удалось воплотить в ижевских голубях.

На третьем этаже мы встречаем любимца Николая Ивановича. Голубь доверчиво идет на руки не только к Беляеву, но и к гостям, многословно воркует и вообще, кажется, предпочитает общество людей голубиному.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

«Да девочки у него нет! У всех есть, а он одинокий. Планирую ему девочку купить», объясняет Николай Иванович.

Выводить новых птенцов не так сложно: нужно отсадить пару отдельно, и они рано или поздно начнут размножаться. Да и вообще Николай развенчивает миф об умении голубей «влюбляться» и хранить верность. Говорит, что самец будет «топтать» любую самочку. Так что уже от голубятника зависит, какую пару он создал, такая потом и будет ждать птенцов. Кстати, у голубиного потомства довольно высокий уровень смертности, к сожалению. Точного количества своих голубей Николай Иванович сейчас не знает. Он даже перестал их кольцевать некоторое время назад. Вообще с возрастом, конечно, часть большой работы по питомнику дается все труднее.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

К счастью, в отличие от Надюхи из всенародно любимого фильма «Любовь и голуби», жена Николая Ивановича поддерживает его в увлечении. Несмотря даже на то, что много лет на содержание голубятни он тратит всю свою пенсию. Голуби-то недешевое хобби! Это и постоянные траты на корм, на покупку новых особей, на ремонт и доделки голубиного дома. И, конечно, медицинское обслуживание. Всегда волнуют возможные случайные контакты домашних голубей с дикими. За здоровьем своих Николай Иванович следит внимательно: в голубятне проводится регулярная дезинфекция, самим птицам каждую весну делают уколы и так далее. Домашние голуби, если не болеют, могут жить до семи лет.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Больше всего Николай Иванович сетует, что подросший внук не хочет продолжать его дело. Голубевод во всем винит гаджеты и компьютеры. По его словам из-за этих технологий дети больше не хотят реальных игр или хобби вроде работы с птицами, предпочитая виртуальный мир.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Между тем, помимо постройки самого Николая Ивановича, в округе есть ещё две голубятни. Все заводчики общаются между собой и приятельствуют. Да и как не поддерживать контакт тем, у кого дружественное хобби, когда оно такое редкое. Кроме того, ещё жива память о том, как в конце 90-х по всей Москве массово варварски сносили голубятни, поэтому голубеводы держатся вместе. В те печальные дни многим не давали даже забрать самих птиц, погибали птенцы. Николаю Ивановичу не раз пришлось отстаивать свой питомник. Когда на месте его голубятни намеревались расширить автомобильную парковку, помогли соседи, отстояли.

В советское время Беляев состоял в клубе голубеводов, сейчас уж не состоит. Хотя клубы существуют.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

И хотя Николай Иванович скептически настроен относительно будущих поколений и сомневается в развитии голубеводства в городской среде, невозможно отрицать, что есть удивительная сила в этом романтичном деле. Несмотря на наше циничное время, с отрадой кажется, что и человек никогда не перестанет мечтательно смотреть в небо, пытаясь приблизить себя к тем существам, для которых именно оно дом. Так что не переведутся и те, кто захочет каждый день ухаживать за этими птахами, наблюдать, учиться у них нежности и любви.

Автор: Лена Грачева

Обложка: © Лена Грачева / Москва Меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей