Моя Москва Более 570 тыс. кв. метров социальных и промышленных объектов планируется ввести в ТиНАО в этом году Моя Москва На станции «Внуково» строящегося участка Калининско-Солнцевской линии метро возводят основные конструкции Моя Москва Пройден седьмой тоннель на Троицкой линии метро Моя Москва BIM-моделирование будет применяться при эксплуатации клиник в медкластере Сколково Моя Москва Четыре эстакады построят в рамках реконструкции развязки на Шелепихинской набережной Моя Москва В "Аптекарском огороде" расцвели первые тюльпаны Моя Москва Сбербанк запустил сервис безналичных чаевых на карту Моя Москва В Головинском районе начинается строительство нового жилого комплекса Моя Москва Москва обогнала по инвестиционной привлекательности Сан-Франциско, Монреаль и Вильнюс Моя Москва По технологии умного сноса демонтировано 50 старых домов по программе реновации Моя Москва Реставрацию картины «Иван Грозный и его сын Иван» завершат к концу года Моя Москва В Москве начнут работу еще две выездные бригады вакцинации от COVID-19 Моя Москва В 2021 году в Москве планируется достроить 54 дома для обманутых дольщиков Моя Москва Объемы промышленного строительства в Москве растут Моя Москва На строительных площадках Москвы не планируют вводить новые ограничения из-за коронавируса
Шумиху о сносе здания церкви Александра Невского назвали провокацией

Шумиху о сносе здания церкви Александра Невского назвали провокацией

9 марта 2021, 18:15

Вбросы о сносе церкви Александра Невского в Бригадирском переулке напоминают провокацию. Об этом заявил столичный историк, многолетний участник реставрационных и археологических исследований Дмитрий Симон.

«Насколько я знаю, еще в 1920–е годы росписи бывшего домового храма сбили, но какие-то стены помещения сохранялись. А когда здание глобально перестраивали под больницу и тюрьму, мало что сохранилось», — заявил Симон.

Эксперт отметил, что на дореволюционных фото церковь ещё видна, но после 1917 года церковь просуществовала в здании меньше 40 лет. В последующие годы здесь располагались заведения очень далекие от образования и духовной жизни.

Он также добавил, что в 1990-е здание отдали тюремному ведомству, при котором не велась нормальная хозяйственная деятельность, и здания окончательно пришли в упадок.

«У меня возникает вопрос, почему сейчас столько шумихи вокруг сноса оставшейся лестничной площадки. Почему-то никто раньше не озаботился никакими исследованиями этого здания», — отметил историк.

Симон добавил, что акцентировать внимание на лестничном пролете, оставшемся на месте утраченной домовой церкви, которому из-за всех перипетий и перестроек не присвоили охранный статус, по меньшей мере странно. Необходимо прикладывать силы к сохранению того, что мы реально имеем.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей