Моя Москва До конца года в Москве построят 56 км дорог Моя Москва Москва в новом прочтении. Инновации в столичном девелопменте меняют привычный облик столицы Моя Москва Главный в городе. Проекты бизнес-класса являются лицом градостроительной эпохи Моя Москва Число рабочих мест в ТиНАО удвоится в течение ближайших пяти лет Моя Москва Запуск десяти станций Большой кольцевой линии метро ожидается в этом году Моя Москва Проектный институт холдинга «Мосинжпроект» удостоен звания «BIM-лидер» Моя Москва Лидерами по числу строящихся и проектируемых домов по программе реновации являются ВАО, ЮВАО и САО Моя Москва Сергей Собянин утвердил проект благоустройства территорий у ж/д станции «Минская» и «Матвеевская» Моя Москва В Останкинскую башню попало девять разрядов молний во время грозы Моя Москва В Москве открылось более 250 бахчевых развалов Моя Москва Монтаж металлических перекрытий в зоне галереи НКЦ выполнен на 87% Моя Москва Завершается благоустройство традиционного китайского парка рядом с деловым центром «Парк Хуамин» Моя Москва В Москве появилось более трех тысяч бесплатных парковочных мест Моя Москва Москвичей предупреди о надвигающейся грозе Моя Москва Москва заготовила 18 тонн донорской плазмы с антителами к COVID-19
Шумиху о сносе здания церкви Александра Невского назвали провокацией

Шумиху о сносе здания церкви Александра Невского назвали провокацией

9 марта 2021, 18:15

Вбросы о сносе церкви Александра Невского в Бригадирском переулке напоминают провокацию. Об этом заявил столичный историк, многолетний участник реставрационных и археологических исследований Дмитрий Симон.

«Насколько я знаю, еще в 1920–е годы росписи бывшего домового храма сбили, но какие-то стены помещения сохранялись. А когда здание глобально перестраивали под больницу и тюрьму, мало что сохранилось», — заявил Симон.

Эксперт отметил, что на дореволюционных фото церковь ещё видна, но после 1917 года церковь просуществовала в здании меньше 40 лет. В последующие годы здесь располагались заведения очень далекие от образования и духовной жизни.

Он также добавил, что в 1990-е здание отдали тюремному ведомству, при котором не велась нормальная хозяйственная деятельность, и здания окончательно пришли в упадок.

«У меня возникает вопрос, почему сейчас столько шумихи вокруг сноса оставшейся лестничной площадки. Почему-то никто раньше не озаботился никакими исследованиями этого здания», — отметил историк.

Симон добавил, что акцентировать внимание на лестничном пролете, оставшемся на месте утраченной домовой церкви, которому из-за всех перипетий и перестроек не присвоили охранный статус, по меньшей мере странно. Необходимо прикладывать силы к сохранению того, что мы реально имеем.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей