Моя Москва Ход строительства станции «Давыдково» БКЛ осмотрели с представителями МЧС Моя Москва ТПУ «Печатники» объединит три вида городского транспорта Моя Москва Ситуация с коронаврусом в Москве стабилизировалась — Попова Моя Москва Завершены монолитные работы в лечебно-диагностическом комплексе МКНЦ имени Логинова Моя Москва Собянин отменил ношение перчаток в общественных местах Моя Москва Началась установка свай нового моста через реку Яузу на востоке Москвы Моя Москва До конца текущего года две трети БКЛ будет достроено Моя Москва Глава ЖКХ Пётр Бирюков объяснил частую замену плитки в городе Моя Москва Кварцевый агломерат впервые применят в отделке южного участка БКЛ Моя Москва Завершена проходка второго тоннеля между депо «Замоскворецкое» и БКЛ Моя Москва Восьмой участок Юго-Восточной хорды готов почти наполовину Моя Москва Московских таксистов обязали получать личный идентификатор Моя Москва Москвичей предупредили о кратковременных дождях с грозами Моя Москва Строительство шести эстакад ведется в рамках проекта дублера Люблинской улицы Моя Москва Андрей Бочкарёв: ведется активное строительство первого дома с поликлиникой в рамках комплексного развития промзоны «Октябрьское поле»
МОСКВА ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ ИНСУЛЬТАМ

МОСКВА ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ ИНСУЛЬТАМ

15 февраля 2017, 11:35

После снижения смертности от инфарктов втрое, в столице началась активная борьба с инсультами

В структуре заболеваний, которые приводят к преждевременной смертности, на одном из первых мест стоят инсульты, в которых самое обидное то, что многих пациентов можно было бы спасти, обратись они за помощью раньше.

Инсульт (от лат. insulto – скачу, впрыгиваю), «мозговой удар» – представляет собой группу заболеваний, обусловленных острой сосудистой патологией мозга, характеризующихся внезапным исчезновением или нарушением мозговых функций, длящихся более 24 часов или приводящих к смерти.

По статистике, оказанная в первые 2, максимум 4 часа помощь при инсульте способна не просто спасти жизнь человека, но и минимизировать последствия этого заболевания. Грубо говоря, каждые последующие десять минут увеличивают процент вероятности возникновения тяжелой инвалидности.

Инсульт – не единовременное событие, а процесс, развивающийся во времени и пространстве – от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга – некроза.

Москва сейчас начала активную борьбу именно с инсультами. После того, как в результате создания специальных сердечно-сосудистых центров (в Москве сейчас функционирует 29 таких центров) удалось снизить процент смертности от инфаркта втрое, власти задумались о ведении аналогичной программы и для борьбы с инсультами.

В настоящее время не только активно перепрофилируются отделения в крупных больницах, но и строятся новые специализированные центры. Один из них – корпус федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта РГМУ Росздрава (его возводят на ул. Островитянинова) – планируют ввести в эксплуатацию уже в середине 2017 года. Это будет первое федеральное учреждение, в котором станут проводить и лечение (за это будет отвечать стационар, рассчитанный на 9 тыс пациентов в год, и оперблок), и профилактику инсультов (здесь будет работать консультативная поликлиника на 250 посещений в смену, дневной стационар, лечебно-диагностическое отделение). На базе центра будут проводить подготовку и переподготовку специалистов-медиков. Учитывая, что здание строится немаленькое (переменной этажности, от 5 до 13 этажей, с вертолетными площадками и тремя подземными уровнями), тесно в нем не будет никому.

Сейчас строительство центра уже вышло на финишную стадию. В нем активно ведется финишная отделка помещений, разводятся инженерные сети, устанавливаются лифты. Кое-где уже начали собирать мебель и монтировать сложное медицинское оборудование. Тысячи пациентов, которые попадут сюда, смогут получить своевременную и квалифицированную помощь, но уповать лишь на врачей в этом случае нельзя. Каждый из нас должен знать основные признаки инсульта, при которых обязательно нужно вызывать скорую помощь, чтобы не терять драгоценное время.

Есть очень эффективный и легкий тест для распознавания первых симптомов инсульта, который называется УЗП. Каждая буква этой аббревиатуры подсказывает вам что нужно сделать.

У – попросите пострадавшего улыбнуться. При начальной стадии инсульта улыбка у больного будет «кривой» или «перекошенной». Это объясняется тем, что половина лица перестает подчиняться больному, как следствие этому один из уголков рта будет опущен вниз. Что касается языка, то он будет расположен несимметрично. Он будет перепадать на одну из сторон и начнет приобретать неправильную форму.

З – Попросите человека заговорить с вами. В прединсультном состоянии речь больного становится невнятной. Ее можно сравнить с речью очень пьяного человека.

П – Попросите больного одновременно поднять обе руки вверх. Конечно же, если больной будет в состоянии сделать это. Результат будет очевиден. Рука с пораженной стороны тела будет поднята значительно ниже, чем другая. В любом случае, уровень расположения будет неодинаковым.

Если у человека проявляются какие-то из этих симптомов, незамедлительно вызывайте «Скорую помощь». В случае инсульта счет идет буквально минуты, отделяя сравнительно легкий исход от тяжелейших последствий.

Новый корпус федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Российского государственного медицинского университета Росздрава

Фото: Стройкомплекс г. Москвы

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей