Моя Москва Участок СВХ от Лухмановской улицы до границ с Московской областью готов более чем наполовину Моя Москва В Москве открылись семь новых пунктов экспресс-тестирования на COVID-19 на базе МФЦ и торговых центров Моя Москва Строительство пассажирской платформы началось на станции «Рижская» Большого кольца метро Моя Москва Эпидситуация в школах Москвы находится под контролем Моя Москва В Москве за сутки госпитализировано 5,9% от числа выявленных случаев заболевания COVID-19 Моя Москва Мост через затон Новинки готов более чем на треть Моя Москва Порядка 30 тыс. новых рабочих мест появится в Москве за Третьим кольцом Моя Москва Введена в эксплуатацию вторая очередь многофункционального комплекса на северо-востоке Москвы Моя Москва Минздрав РФ одобрил проведение клинических исследований вакцины от ковида у детей Моя Москва В Москве за сутки выявлено 19 509 новых случаев заражения COVID-19 Моя Москва Участок ЮВХ от шоссе Энтузиастов до Рязанского проспекта готов наполовину Моя Москва Южную рокаду и Юго-Восточную хорду соединит 160-метровая эстакада Моя Москва В общественном транспорте Москвы ужесточили контроль за соблюдением масочного режима Моя Москва Двухэтажные лифты установят в высотной части Национального космического центра в Филёвской пойме Моя Москва В Москве за сутки госпитализировано 6,7% от числа выявленных случаев заболевания COVID-19
Опыт Парижа поможет в реновации Москвы

Опыт Парижа поможет в реновации Москвы

8 июня 2017, 12:00

Столичные власти используют накопленный опыт коллег из Франции в модернизации городского пространства.

«Инициированная мэром Сергеем Собяниным программа реновации – это крупнейший проект в сфере индустриального домостроения, — отметил Морис Леруа, советник заместителя мэра Москвы и главы столичного Стройкомплекса по проекту «Большая Москва». — Москве такая программа действительно необходима, поскольку сегодня столица России проигрывает мировым мегаполисам по уровню обеспеченности жильем».

Морис Леруа знаком с процессом реновации довольно близко: с 2010 по 2013 год он был министром по вопросам городской политики Большого Парижа, а его отец строил гостиницу «Космос».

Он вспоминает, что в начале 1950-х, в 80 процентах квартир во Франции не было даже обычных удобств и «было необходимо принимать меры, поэтому была реализована программа массового жилищного строительства — почти как в СССР при Хрущеве — по итогам которой к 1983 году было возведено около семи миллионов домов», — уточнил он.

По его мнению, главное, «при реализации программы реновации не переуплотнить город и улучшить доступность к необходимой социальной, торговой и транспортной инфраструктуре. А новое жилье должно быть максимально комфортным».

Напомним, в мае этого года Марат Хуснуллин, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики, рассказал, что решение о плотности застройки того или иного района будет приниматься индивидуально. Общий же тренд: шести — 14-этажная застройка.

«Высотные доминанты тоже будут, но застройка не станет сверхплотной, иначе не создать комфортную среду. Надо учитывать, что одна часть жилья пойдет на переселение, а вторая на продажу, чтобы компенсировать бюджету хотя бы часть затрат. И для этого также надо создавать качественную среду и комфортное пространство, иначе продать такие квартиры не получится, рынок достаточно конкурентный», — пояснил ситуацию с плотностью застройки мэр Москвы Сергей Собянин.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей