Моя Москва Октябрь может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений Моя Москва Ежедневно ТПУ «Щелковский» пользуются 150 тысяч пассажиров Моя Москва Строящиеся в Москве дороги прослужат 120-150 лет Моя Москва Детские сады в Москве строятся по индивидуальным проектам Моя Москва Большое хордовое кольцо стало ключевым транспортным проектом Москвы на ближайшие годы Моя Москва Завершена проходка двухпутного тоннеля на востоке БКЛ Моя Москва На ИВЛ в Москве находится 342 пациента с COVID-19 Моя Москва В метро появились первые терминалы для безналичного пополнения «Тройки» Моя Москва Мобильные пункты вакцинации от гриппа будут работать до конца октября Моя Москва В Коммунарке открыт крупнейший блок реанимации и терапии для лечения COVID-19 Моя Москва Долгожданная станция метро «Шелепиха» (БКЛ) Моя Москва Более 12 миллионов тюльпанов высадят в Москве осенью Моя Москва «Ночь искусств» в Москве пройдет в онлайн‑формате Моя Москва Похолодание придет в Москву к концу недели Моя Москва В Капотне снесут дом по программе реновации
Опыт Парижа поможет в реновации Москвы

Опыт Парижа поможет в реновации Москвы

8 июня 2017, 12:00

Столичные власти используют накопленный опыт коллег из Франции в модернизации городского пространства.

«Инициированная мэром Сергеем Собяниным программа реновации – это крупнейший проект в сфере индустриального домостроения, — отметил Морис Леруа, советник заместителя мэра Москвы и главы столичного Стройкомплекса по проекту «Большая Москва». — Москве такая программа действительно необходима, поскольку сегодня столица России проигрывает мировым мегаполисам по уровню обеспеченности жильем».

Морис Леруа знаком с процессом реновации довольно близко: с 2010 по 2013 год он был министром по вопросам городской политики Большого Парижа, а его отец строил гостиницу «Космос».

Он вспоминает, что в начале 1950-х, в 80 процентах квартир во Франции не было даже обычных удобств и «было необходимо принимать меры, поэтому была реализована программа массового жилищного строительства — почти как в СССР при Хрущеве — по итогам которой к 1983 году было возведено около семи миллионов домов», — уточнил он.

По его мнению, главное, «при реализации программы реновации не переуплотнить город и улучшить доступность к необходимой социальной, торговой и транспортной инфраструктуре. А новое жилье должно быть максимально комфортным».

Напомним, в мае этого года Марат Хуснуллин, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики, рассказал, что решение о плотности застройки того или иного района будет приниматься индивидуально. Общий же тренд: шести — 14-этажная застройка.

«Высотные доминанты тоже будут, но застройка не станет сверхплотной, иначе не создать комфортную среду. Надо учитывать, что одна часть жилья пойдет на переселение, а вторая на продажу, чтобы компенсировать бюджету хотя бы часть затрат. И для этого также надо создавать качественную среду и комфортное пространство, иначе продать такие квартиры не получится, рынок достаточно конкурентный», — пояснил ситуацию с плотностью застройки мэр Москвы Сергей Собянин.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей