Моя Москва На культурном форуме к проекту Музея Победы присоединились музеи стран СНГ Моя Москва Программы поддержки технологичного бизнеса представила Москва на выставке Smart City Expo World Congress в Барселоне Моя Москва Москомэкспертиза с начала года выдала выдала 13 положительных заключений по спортивным объектам столицы Моя Москва В пригородных поездах можно бесплатно пользоваться электронной библиотекой Моя Москва Мосгордума предложила ввести штраф за привлечение несовершеннолетних к курению вейпов Моя Москва Движение поездов на красной ветке метро введено в график Моя Москва В "Московских кабельных сетях" появился единый диспетчерский пункт Моя Москва На Сокольнической линии метро увеличены интервалы движения поездов Моя Москва Во Внуково опоздавший пассажир пытался остановить взлетающий самолёт Моя Москва На Ярославском направлении МЖД изменится расписание электричек 25 ноября Моя Москва Фестиваль "Круг света" победил в голосовании за премию "Путеводная звезда" Интервью Квартирный вопрос: что нужно знать о совместной аренде жилья? Моя Москва Сергей Кузнецов раскритиковал качество граффити Минина и Пожарского у стен Кремля Моя Москва На Кольцевой линии метро могут появиться беспилотные вагоны Моя Москва На столичных водоёмах установили знаки запрещающие выход на лёд
Мнение эксперта: Нужны ли Москве мини-отели?

Мнение эксперта: Нужны ли Москве мини-отели?

19 марта 2018, 17:20

О том, что представляют собой столичные мини-гостиницы, сопоставимы ли они по качеству сервиса с европейскими, а также насколько этот формат востребован и перспективен для столицы – об этом порталу «Москва Меняется» рассказала Ольга Фазуллина, старший партнер PROSPECTA.

— Расскажите, что такое мини-гостиница, и чем она отличается от обычного отеля?

Ольга Фазуллина. Ключевым отличием мини-гостиниц является номерной фонд до 15 номеров. При этом при классификации к данным средствам размещения применяются те же критерии, что и для малых средств размещения (до 50 номеров).

В начале 2018 года Госдума в третьем чтении приняла законопроект, после чего В. Путиным был подписан федеральный закон, предусматривающий поэтапное введение обязательной классификации гостиниц. Согласно закону, с 1 января 2019 года будет введена обязательная классификация в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года – в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 номеров и с 1 января 2021 года – в отношении всех остальных гостиниц.

— Кому подойдет размещение в мини-отеле?

О.Ф. Мини-гостиницы в первую очередь ориентированы на самостоятельных путешественников, так как ограниченная вместимость не позволяет размещать большие группы туристов и проводить крупные деловые мероприятия. В зависимости от местоположения, качества и особенностей номерного фонда и набора услуг, их могут выбирать бизнесмены и небольшие группы туристов.

 

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

— Насколько распространены сегодня мини-гостиницы в столице? В какой ценовой категории они представлены?

О.Ф. В Москве мини-отели на сегодняшний день занимают не столь значительную долю рынка, как в некоторых других российских городах. Например, в Санкт-Петербурге они составляют до 40% гостиничного рынка, в районе Большого Сочи – около 50% рынка, также мини-гостиницы развиты на Байкале. Сегодня в Москве около 640 мини-отелей, что составляет около 24% от общего числа гостиниц Москвы.

Разброс средних цен в мини-отелях Москвы велик – от 1 до 24 тысяч рублей за стандартный номер за ночь. Однако около половины объектов от общего числа мини-отелей представлены в ценовой категории до 4 тысяч рублей и относятся к бюджетной и средней ценовой категории. При этом гостиницы даже в рамках одной категории могут значительно отличаться по уровню услуг, как в худшую, так и в лучшую сторону относительно более крупных конкурентов.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

— Какие разновидности мини-отелей бывают? Какие из них наиболее популярны в Москве?

О.Ф. Наиболее распространенные и бюджетные типы мини-отелей – это гостевые дома (B&B, Bed&Breakfast). К мини-гостиницам более дорогого сегмента относятся бутик-отели. Также набирают популярность капсульные мини-отели, предлагающие крайне небольшие номера, иногда состоящие из пространства шириной в кровать.

Интересный микс форматов стал появляться в виде гостиниц смешанного типа, когда в рамках одного отеля сочетаются и обычные номера, и отдельные спальные места, функционирующие как хостел. Примером таких проектов являются Netizen и Meininger (еще не открыт). Ключ успеха подобных объектов в их достаточно высоких, предсказуемых стандартах качества ограниченных услуг и в их ультра современном стиле. За управление хостелов такого формата готовы браться и другие международные гостиничные сети, как например Accor, создавший для таких проектов бренд Jo & Joe.

— В чем плюсы и минусы для гостей проживания в мини-отелях?

О.Ф. Некоторые мини-отели отличаются большей приватностью, личным подходом, а также дизайном. Мини-отель может позволить себе интересные шаги по формированию продукта и опыта клиента, фокусируясь на узких требованиях своих гостей в конкретном местоположении. Например, отель может открыть и развивать в своем составе кофейню со своей профессиональной обжаркой (самостоятельно или в партнерстве) или винный бар, или совместить стойку регистрации с диджейским пультом.

Минусы проживания в мини-отелях во многом обусловлены размером, сказывающимся на ограниченном наборе услуг. Как правило, в мини-гостиницах отсутствуют или ограничено представлены рестораны, комнаты переговоров, фитнес-залы, спа и т.д.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

— Можно ли сравнивать по качеству сервиса московские мини-отели с европейскими?

О.Ф. Московские гостиницы в целом и мини-отели в частности отличаются разношёрстностью. История европейского и американского гостиничного сервиса насчитывает на несколько десятков лет больше. Тем не менее, опыт международных сетей, профессионально управляющих гостиничными активами в России и Москве, перенимается и независимыми участниками рынка. Мини-отели обладают большей гибкостью в сравнении с крупными игроками и могут быстрее тестировать и внедрять лучшие практики. Поэтому качество некоторых небольших частных гостиниц отличается даже на фоне брендированных объектов. Но, к сожалению, это не повсеместно.

— Почему в Москве не прижился формат капсульных отелей, который невероятно популярен, например, в Японии?

О.Ф. Капсульные отели оправданы там, где существует критичный дефицит места и там, где существует спрос на удовлетворение узких потребностей, а именно, в первую очередь, сна. Капсульные отели в Москве неплохо себя чувствуют в приаэропортовых зонах, где факты ограниченности места и узких потребностей пересекаются.

В целом же специфика российских и в целом пост-советских клиентов гостиниц такова, что они любят простор. Это особенно заметно при анализе использования ими посадочных мест в ресторанах: крайне редко гости готовы подсаживаться к другим людям на завтраке или во время кофебрейка на мероприятиях.

Фото © Полина Наседкина / Москва меняется

— Как вы считаете, мини-отели – перспективный сегмент гостиничной недвижимости столицы или востребованность данного формата постепенно снижается?

О.Ф. Востребованность в первую очередь зависит от позиционирования с точки зрения качества услуг и ценообразования, а не того, каким количеством номеров представлена та или иная гостиница. Хотя несомненно некоторые камерные форматы крайне сложно сформировать в отеле на 500 номеров.

На рынке Москвы в целом востребованы гостиницы среднего и бюджетного ценового сегментов, поэтому мини-отели, открытые в этих сегментах, конечно же с разумным местоположением и эффективным операционным управлением, могут быть интересным бизнесом с приемлемой доходностью для небольших инвесторов.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Евгения Калачихина / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей