Моя Москва В российские аэропорты вернутся комнаты для курения Моя Москва «Активные граждане» отдали свои голоса за поддержку предпринимателей Моя Москва В СВАО оборудуют лыжные трассы и обустроят пункты проката лыж Моя Москва Москвичи-мужчины стали чаще обращаться к психологам Моя Москва Дарвиновский музей закроют на новогодние праздники Моя Москва В Москве простились с Юрием Лужковым Моя Москва В борьбе с некачественной зимней уборкой поможет приложение «Госуслуги Москвы» Моя Москва Еще более двухсот медиков столицы получили почетный статус «московский врач» Моя Москва Отпевание Юрия Лужкова завершилось в храме Христа Спасителя Моя Москва Серию познавательных онлайн-квестов создали в городских музеях Моя Москва Новогодние украшения появятся в метро и на МЦК Моя Москва Новый автобус от метро «Рассказовка» до аэропорта Внуково выйдет на маршрут 14 декабря Моя Москва Обновленное здание Политехнического музея будет открыто через год Моя Москва Новый мост соединит парк «Остров мечты» и Южнопортовой район Моя Москва На столичных дорогах установили новые камеры фотовидеофиксации
НОВЫЕ СТИЛЯГИ: ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ СКВОЗЬ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ

НОВЫЕ СТИЛЯГИ: ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ СКВОЗЬ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ

18 марта 2017, 17:30

Московские стиляги, у большинства из которых не было денег на билеты показов Недели моды в Москве (RFV), провели свой, альтернативный показ моды.

Рассказывает фотограф портала «Москва Меняется» Гоша Бергал: 

В 2016 году, по счастливой случайности я попал фотографом на Парижскую неделю моды. По прилету меня встречал француз по имени Феликс. К моему удивлению, на нём был красный шарф «Спартак-Москва», «вареная» джинса, на ногах – кеды, а в комнате его звучала песня «Мы ждем перемен» группы «Кино». Кожаные куртки, спортивные штаны «три полоски» заправленные в носки и прочие атрибуты того времени встретили меня не где-то не на российской периферии, а в центре Европы.

НОВЫЕ СТИЛЯГИ: ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ СКВОЗЬ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ

Знакомые моего гида Феликса парни и девушки – студенческая молодежь, мечтающая стать дизайнерами одежды – походили кто на наших гопников, кто на ярких, как попугайчики стиляг из фильма Валерия Тодоровского. Я, как фотограф, впервые вырвавшийся в Европу, тогда растерялся…

НОВЫЕ СТИЛЯГИ: ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ СКВОЗЬ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ

Направляясь на показы Российской недели моды (RFW) и наблюдая, как наша раскомплексованная московская молодежь встречается перед Манежем, подражая субкультуре своих сверстников из Европы, я вновь вспоминаю фильм «Стиляги» и диалог героев Мэла и Фрэда в конце фильма: 

– Ты давай про Америку рассказывай! 

– Про Америку… Вот – американский стиль…

НОВЫЕ СТИЛЯГИ: ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ СКВОЗЬ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ

Вернувшийся оттуда, повзрослевший Фрэд показывает Мэлу свой неброский плащ, шляпу, консервативный двубортный костюм. 

– Какой «стиль»?! Тебя с трех шагов от жлоба не отличить…

– Ты чего? А качество! Ты щупай…

НОВЫЕ СТИЛЯГИ: ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ СКВОЗЬ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ

Главный герой фильма, Мэл, не понимая, к чему клонит друг, перебирает пальцами полу американского пиджака из добротной шерсти. Фрэд продолжает:

– Во! А лейбл?.. Важно не то, что снаружи, а то, что на подкладке: чем свободней человек, тем он проще одет…  Мэл, у меня для тебя плохие новости: ТАМ нет стиляг…

НОВЫЕ СТИЛЯГИ: ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ СКВОЗЬ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ

– Как нет?!.

– Так – нет. Если бы нас, таких выпустили на Бродвей, то через два квартала забрали бы в психушку. Там НЕТ стиляг…

– Но мы-то ЕСТЬ!

НОВЫЕ СТИЛЯГИ: ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ СКВОЗЬ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ

Московские стиляги образца 2017 года на фотографиях Гоши Бергала / МОСКВА МЕНЯЕТСЯ

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей