Моя Москва Жилой дом по программе реновации построят в составе ТПУ «Тимирязевская» Моя Москва Патриарх Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов Моя Москва В Москве скончался бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов Моя Москва Сергей Собянин подвёл итоги первого нерабочего дня Моя Москва За последние сутки в Москве выявлено 197 новых случаев заболевания COVID-19 Моя Москва Десятиметровые щиты с начала года проложили почти 1000 метров тоннелей на БКЛ Моя Москва В Москве скончался пятый пациент с коронавирусом Моя Москва С 30 марта Россия официально закрывает государственную границу Моя Москва До конца года в Москве построят еще три станции метро Моя Москва Более 15 тысяч москвичей переедут в новые квартиры по программе реновации Моя Москва В новой Москве начался монтаж операционного корпуса коронавирусного центра Моя Москва На станции метро «Нижегородская» построят крупнейший ТПУ Моя Москва В районе Куркино Москвы появится новая площадка для фестивалей Моя Москва ЗАГСы Москвы изменят режим работы с 28 марта и ограничат число гостей при регистрации брака до пяти Моя Москва Авиакомпания "Победа" объявила о приостановке полетов
НОВЫЕ СТИЛЯГИ: ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ СКВОЗЬ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ

НОВЫЕ СТИЛЯГИ: ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ СКВОЗЬ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ

18 марта 2017, 17:30

Московские стиляги, у большинства из которых не было денег на билеты показов Недели моды в Москве (RFV), провели свой, альтернативный показ моды.

Рассказывает фотограф портала «Москва Меняется» Гоша Бергал: 

В 2016 году, по счастливой случайности я попал фотографом на Парижскую неделю моды. По прилету меня встречал француз по имени Феликс. К моему удивлению, на нём был красный шарф «Спартак-Москва», «вареная» джинса, на ногах – кеды, а в комнате его звучала песня «Мы ждем перемен» группы «Кино». Кожаные куртки, спортивные штаны «три полоски» заправленные в носки и прочие атрибуты того времени встретили меня не где-то не на российской периферии, а в центре Европы.

НОВЫЕ СТИЛЯГИ: ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ СКВОЗЬ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ

Знакомые моего гида Феликса парни и девушки – студенческая молодежь, мечтающая стать дизайнерами одежды – походили кто на наших гопников, кто на ярких, как попугайчики стиляг из фильма Валерия Тодоровского. Я, как фотограф, впервые вырвавшийся в Европу, тогда растерялся…

НОВЫЕ СТИЛЯГИ: ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ СКВОЗЬ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ

Направляясь на показы Российской недели моды (RFW) и наблюдая, как наша раскомплексованная московская молодежь встречается перед Манежем, подражая субкультуре своих сверстников из Европы, я вновь вспоминаю фильм «Стиляги» и диалог героев Мэла и Фрэда в конце фильма: 

– Ты давай про Америку рассказывай! 

– Про Америку… Вот – американский стиль…

НОВЫЕ СТИЛЯГИ: ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ СКВОЗЬ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ

Вернувшийся оттуда, повзрослевший Фрэд показывает Мэлу свой неброский плащ, шляпу, консервативный двубортный костюм. 

– Какой «стиль»?! Тебя с трех шагов от жлоба не отличить…

– Ты чего? А качество! Ты щупай…

НОВЫЕ СТИЛЯГИ: ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ СКВОЗЬ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ

Главный герой фильма, Мэл, не понимая, к чему клонит друг, перебирает пальцами полу американского пиджака из добротной шерсти. Фрэд продолжает:

– Во! А лейбл?.. Важно не то, что снаружи, а то, что на подкладке: чем свободней человек, тем он проще одет…  Мэл, у меня для тебя плохие новости: ТАМ нет стиляг…

НОВЫЕ СТИЛЯГИ: ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ СКВОЗЬ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ

– Как нет?!.

– Так – нет. Если бы нас, таких выпустили на Бродвей, то через два квартала забрали бы в психушку. Там НЕТ стиляг…

– Но мы-то ЕСТЬ!

НОВЫЕ СТИЛЯГИ: ПАСМУРНЫЙ ДЕНЬ СКВОЗЬ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ

Московские стиляги образца 2017 года на фотографиях Гоши Бергала / МОСКВА МЕНЯЕТСЯ

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей