Пожарная охрана России отмечает 373-летие

Пожарная охрана России отмечает 373-летие

30 апреля 2022, 18:30

Сегодня, 30 апреля, пожарная охрана РФ празднует день рождения. С момента ее основания прошло уже 373 года, но до сих пор эта служба престижна и востребована.

Пожарная охрана России сегодня – это около полумиллиона человек. Ежегодно они тушат 200 тысяч пожаров, спасая тысячи людей, а всего выезжают на ЧП около двух миллионов раз. В России созданы и успешно действуют две тысячи гарнизонов, в состав которых входят более 24 тысяч пожарно-спасательных формирований.

Пожарно-спасательный гарнизон города Москвы включает в себя около 150 пожарно-спасательных подразделения, общая численность сотрудников превышает 12 тысяч человек. На оснащении находятся более 400 единиц пожарной техники, а также вертолеты и пожарные корабли.

Московских пожарных сегодня поздравил начальник Главного управления МЧС России по Москве Сергей Желтов. Он отметил, что «новое поколение с честью продолжает славные традиции своих предшественников, внося неоценимый вклад в обеспечение безопасности государства не только на передовой борьбы со стихией, но и в профилактической и просветительской деятельности».

Город обеспечивает пожарных современной инфраструктурой. В разных районах города возводятся новые и реконструируются старые депо. По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, только на территории Новой Москвы с момента ее образования, ввели в эксплуатацию 11 пожарных депо.

 

Справочно

30 апреля 1649 года Государь всея Руси, царь и великий князь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», который считается датой появления пожарной охраны в России. Петр I, Александр I, Николай I, руководители советского времени привносили и создавали для пожарной охраны, что-то новое, прогрессивное, соответствующее историческому времени.

В годы Великой Отечественной войны пожарным приходилось работать под градом пуль, а также во время вражеских налетов. В послевоенные годы личный состав участвовал в восстановлении народного хозяйства. Без его непосредственного участия не обходилась ни одна ликвидация катастроф на территории бывшего СССР и РФ.

Обложка: © Михаил Колобаев / Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей