Моя Москва Дальнейшее благоустройство набережной Москвы-реки вынесут на общественные обсуждения Моя Москва В Правительстве Москвы рассказали о планах по строительству дорог Моя Москва В российские аэропорты вернутся комнаты для курения Моя Москва «Активные граждане» отдали свои голоса за поддержку предпринимателей Моя Москва В СВАО оборудуют лыжные трассы и обустроят пункты проката лыж Моя Москва Москвичи-мужчины стали чаще обращаться к психологам Моя Москва Дарвиновский музей закроют на новогодние праздники Моя Москва В Москве простились с Юрием Лужковым Моя Москва В борьбе с некачественной зимней уборкой поможет приложение «Госуслуги Москвы» Моя Москва Еще более двухсот медиков столицы получили почетный статус «московский врач» Моя Москва Отпевание Юрия Лужкова завершилось в храме Христа Спасителя Моя Москва Серию познавательных онлайн-квестов создали в городских музеях Моя Москва Новогодние украшения появятся в метро и на МЦК Моя Москва Новый автобус от метро «Рассказовка» до аэропорта Внуково выйдет на маршрут 14 декабря Моя Москва Обновленное здание Политехнического музея будет открыто через год
ДОРОЖНЫЕ «СТРУНЫ» СТОЛИЦЫ

ДОРОЖНЫЕ «СТРУНЫ» СТОЛИЦЫ

20 декабря 2016, 14:20

В ближайшие годы в столице построят 3 больших диагональных трассы в обход центральных районов

Все чаще москвичи и гости столицы слышат в новостях слова «хорда» и «рокада». Жителю города с классическим кольцевым развитием эти слова, скорее всего, малознакомы. Однако, на самом деле, все просто.

С греческого языка «хорда» переводится как струна. В современном русском языке значение этого слова зависит от сферы применения. Есть геометрические, зоологические и социологические хорды. Но мы говорим о «струнах» дорожных – огромных скоростных магистралях, которые соединят одни районы Москвы с другими.

 

ДОРОЖНЫЕ «СТРУНЫ» СТОЛИЦЫ

В ближайшие годы в столице построят 3 больших диагональных трассы в обход центральных районов: Северо-Западную хорду, Северо-Восточную хорду и Южную рокаду.

 

Не секрет, что сегодня, чтобы попасть из одного района в соседний, приходится ехать через центр. Хорды, проложенные по периферии, уберут часть автомобилей из центра, соединят округа и вылетные магистрали. Это сэкономит массу времени. 

Одна из трех новых дорожных «струн» – Южная рокада, сквозная магистраль от Рублевки до Капотни. ДОРОЖНЫЕ «СТРУНЫ» СТОЛИЦЫИзначально дорогу назвали Юго-Западной хордой, но потом переименовали в рокаду. Рокада – понятие военное: так называют дороги, идущие параллельно линии фронта. В данном случае под рокадой понимают дорогу, которая организует транзитное движение через город, минуя его центр. Кстати, коридор под Южную рокаду заложили еще в советские генпланы, но до воплощения проекта дело тогда так и не дошло.

На западе рокада берет начало на пересечении Рублевского шоссе и МКАД и проходит через всю южную часть города – через Аминьевское шоссе, улицы Обручева и Лобачевского, Балаклавский проспект и улицу Борисовские Пруды до юго-восточного пересечения с МКАД. Она пересечет Можайское шоссе, Кутузовский, Мичуринский, Ленинский, Севастопольский проспекты, Варшавское и Каширское шоссе, проспекты Вернадского, Андропова и Пролетарский, а также Профсоюзную улицу. 

Фактически, новая магистраль станет южным дублером МКАД и ТТК, что позволит снизить нагрузку и на кольцевые дороги, и на пересекающие их вылетные магистрали. Вместе со строящимися Северо-Западной и Северо-Восточной хордами Южная рокада станет частью своеобразного Четвертого транспортного кольца. 
 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей