Моя Москва Электронные услуги для бизнеса - самые развитые в нашей стране - Собянин Моя Москва Более 40 тыс. цветущих растений украсят площадки фестиваля "Пасхальный дар" в Москве Моя Москва ЦОДД предупреждает об осложнении движения в центре и на МКАД в связи с укладкой асфальта Моя Москва Ярмарки выходного дня станут круглогодичными - Собянин Моя Москва В Москве сохраняется высокое атмосферное давление Моя Москва Все столичные памятники помоют до конца апреля Моя Москва Репетиции Парада Победы в Москве пройдут 27 апреля, 4 и 7 мая Моя Москва Первые отключения горячей воды начнутся в мае Моя Москва На станциях метро до конца лета снимут вторые стеклянные двери Моя Москва Более тысячи бесплатных автобусов будут работать в столице в пасхальные праздники Моя Москва Парк «Зарядье» номинирован на туристический «Оскар» Моя Москва Новое плиточное покрытие положат на Арбате Моя Москва Парк "Дружба" на лето закроют для посетителей Моя Москва Весенний этап акции "Миллион деревьев" начнется в Ясенево Моя Москва Движение на юге столицы ограничили из-за строительства ТПУ "Технопарк"
ДОРОЖНЫЕ «СТРУНЫ» СТОЛИЦЫ

ДОРОЖНЫЕ «СТРУНЫ» СТОЛИЦЫ

20 декабря 2016, 14:20

В ближайшие годы в столице построят 3 больших диагональных трассы в обход центральных районов

Все чаще москвичи и гости столицы слышат в новостях слова «хорда» и «рокада». Жителю города с классическим кольцевым развитием эти слова, скорее всего, малознакомы. Однако, на самом деле, все просто.

С греческого языка «хорда» переводится как струна. В современном русском языке значение этого слова зависит от сферы применения. Есть геометрические, зоологические и социологические хорды. Но мы говорим о «струнах» дорожных – огромных скоростных магистралях, которые соединят одни районы Москвы с другими.

 

ДОРОЖНЫЕ «СТРУНЫ» СТОЛИЦЫ

В ближайшие годы в столице построят 3 больших диагональных трассы в обход центральных районов: Северо-Западную хорду, Северо-Восточную хорду и Южную рокаду.

 

Не секрет, что сегодня, чтобы попасть из одного района в соседний, приходится ехать через центр. Хорды, проложенные по периферии, уберут часть автомобилей из центра, соединят округа и вылетные магистрали. Это сэкономит массу времени. 

Одна из трех новых дорожных «струн» – Южная рокада, сквозная магистраль от Рублевки до Капотни. ДОРОЖНЫЕ «СТРУНЫ» СТОЛИЦЫИзначально дорогу назвали Юго-Западной хордой, но потом переименовали в рокаду. Рокада – понятие военное: так называют дороги, идущие параллельно линии фронта. В данном случае под рокадой понимают дорогу, которая организует транзитное движение через город, минуя его центр. Кстати, коридор под Южную рокаду заложили еще в советские генпланы, но до воплощения проекта дело тогда так и не дошло.

На западе рокада берет начало на пересечении Рублевского шоссе и МКАД и проходит через всю южную часть города – через Аминьевское шоссе, улицы Обручева и Лобачевского, Балаклавский проспект и улицу Борисовские Пруды до юго-восточного пересечения с МКАД. Она пересечет Можайское шоссе, Кутузовский, Мичуринский, Ленинский, Севастопольский проспекты, Варшавское и Каширское шоссе, проспекты Вернадского, Андропова и Пролетарский, а также Профсоюзную улицу. 

Фактически, новая магистраль станет южным дублером МКАД и ТТК, что позволит снизить нагрузку и на кольцевые дороги, и на пересекающие их вылетные магистрали. Вместе со строящимися Северо-Западной и Северо-Восточной хордами Южная рокада станет частью своеобразного Четвертого транспортного кольца. 
 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей