Моя Москва Сергей Собянин подписал закон о запрете продажи алкоголя в барах площадью менее 20 кв. метров Моя Москва За три года в Москве построят 120 школ и детских садов Моя Москва Владимир Путин поддержал идею провести референдум по Конституции 1 июля Моя Москва В Москве объявлен "жёлтый" уровень погодной опасности Моя Москва В Москву после зимовки вернулись чечевицы Моя Москва В Правительстве отказались от выплаты пособий домохозяйкам Моя Москва В Москве ожидается пасмурная погода с неустойчивыми прояснениями Моя Москва Более 2 тысяч человек выздоровело от коронавируса в Москве Моя Москва В Москве открылись парки и непродовольственные магазины Моя Москва 645 частных детских садов и школ могут получить поддержку города Моя Москва В Москве зацвели более 500 декоративных яблонь Моя Москва Посетители столичных парков должны соблюдать социальную дистанцию во время прогулки Моя Москва Началось строительство участка метро в аэропорт Внуково Моя Москва Непогода не повлияла на работу транспортного комплекса Москвы Моя Москва Более 6,5 тыс. столичных мам присоединились к программе центра «Моя карьера» во время самоизоляции
Лесники предупреждают: осторожно в парках

Лесники предупреждают: осторожно в парках

17 июня 2017, 10:00

Последствия майского урагана продолжают тревожить москвичей.

Парк Кузьминки, попавший в полосу урагана 29 мая, еще только начинает приходить в себя. Эти фотографии сделаны два дня назад. Бригады рабочих с утра до вечера пилят павшие деревья, лежащие пластами на километровых участках лесопарка. С корнем вырваны целые березовые аллеи и в глубине парка и на его опушках – там, где проходят привычные маршруты прогулок местных жителей. Работники лесопарка предупреждают отдыхающих об опасности нахождения в районе недавней стихии. Но люди подчас не понимают, и прямо на поваленных стволах устраиваются на пикники.

Срубленные березы в парке в Люблино

Смерч свалил деревья на участке длиной в несколько километров. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

«Это же очень опасно, находиться среди поломанных ветром деревьев!» – на пару минут заглушив двигатель своей мотопилы, говорит Александр, бригадир подрядной бригады лесной охраны. Сам он из Воронежа, но, как спасатель-лесник, уже не первый год работает в Москве, спасает столичные парки от пожаров, расчищает их от бурелома.

Распил берез в парке в Люблино

Упавшие деревья распиливают и вывозят из леса. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Бревна в парке в Люблино

Упавшие деревья распиливают и вывозят из леса. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

«Лесные завалы подвижны. Ветки, на которые опираются о землю упавшие стволы, гнутся и ломаются. Может возникнуть эффект домино: один ствол потащит за собой другой – и тогда из-под завала не выскочить. А стволы-то порой по полторы-две тонны весом! Мы предупреждаем гуляющих по парку, развешиваем таблички, натягиваем вокруг опасных участков сигнальные ленты – все зря. Местные очень самонадеянны…»

Пикник рядом с поваленными деревьями в парке в Люблино

«ММ» предупреждает: такой отдых опасен! Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Пикник рядом с бревнами в парке в Люблино

«ММ» предупреждает: такой отдых опасен! Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Заместитель директора ООПТ «Кузьминки-Люблино», эколог Осип Тунинский определяет, что ураган повалил более 700 деревьев – столько уже распилено, выкорчевано и подготовлено к вывозу. Но конца авариным работам пока не видать.

Собака на дорожке рядом с бревнами в парке в Люблино

Привычные маршруты прогулок москвичей-люблинцев и жителей Текстильщиков и Кузьминок стали неузнаваемыми после урагана. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей