Моя Москва В Южнопортовом районе началось строительство дома по программе реновации Моя Москва На станции «Мамыри» Троицкой линии завершается разработка грунта котлована Моя Москва Дептранс призвал водителей быть внимательными на дорогах из-за гололедицы Моя Москва 10 лет Новой Москве: промежуточные итоги и новые перспективы Моя Москва На Троицкой линии метро приступили к строительству тоннеля между станциями «Мамыри» и «Бачуринская» Моя Москва Группа «Эталон», АФК «Система», ДОМ. РФ и Банк ДОМ.РФ договорились о сотрудничестве в сфере жилищного строительства Моя Москва Три новых станции метро построят на юго-западе Москвы в этом году Моя Москва В Москве свободна половина коечного фонда для лечения пациентов с коронавирусом Моя Москва Ещё 5 572 пациента вылечились от коронавируса в Москве Моя Москва В связи с потеплением столичные коммунальщики работают в усиленном режиме Моя Москва Частичное закрытие "Каширской" продлили до 8 февраля Моя Москва Станция «Нагатинский затон» Большой кольцевой линии войдет в состав одноименного ТПУ Моя Москва Возведены опоры эстакады на девятом участке Юго-Восточной хорды Моя Москва В ближайшее время стартует проходка двух тоннелей на восточном участке БКЛ Моя Москва Мобильные пункты вакцинации от коронавируса появятся на стройках Москвы
Лесники предупреждают: осторожно в парках

Лесники предупреждают: осторожно в парках

17 июня 2017, 10:00

Последствия майского урагана продолжают тревожить москвичей.

Парк Кузьминки, попавший в полосу урагана 29 мая, еще только начинает приходить в себя. Эти фотографии сделаны два дня назад. Бригады рабочих с утра до вечера пилят павшие деревья, лежащие пластами на километровых участках лесопарка. С корнем вырваны целые березовые аллеи и в глубине парка и на его опушках – там, где проходят привычные маршруты прогулок местных жителей. Работники лесопарка предупреждают отдыхающих об опасности нахождения в районе недавней стихии. Но люди подчас не понимают, и прямо на поваленных стволах устраиваются на пикники.

Срубленные березы в парке в Люблино

Смерч свалил деревья на участке длиной в несколько километров. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

«Это же очень опасно, находиться среди поломанных ветром деревьев!» – на пару минут заглушив двигатель своей мотопилы, говорит Александр, бригадир подрядной бригады лесной охраны. Сам он из Воронежа, но, как спасатель-лесник, уже не первый год работает в Москве, спасает столичные парки от пожаров, расчищает их от бурелома.

Распил берез в парке в Люблино

Упавшие деревья распиливают и вывозят из леса. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Бревна в парке в Люблино

Упавшие деревья распиливают и вывозят из леса. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

«Лесные завалы подвижны. Ветки, на которые опираются о землю упавшие стволы, гнутся и ломаются. Может возникнуть эффект домино: один ствол потащит за собой другой – и тогда из-под завала не выскочить. А стволы-то порой по полторы-две тонны весом! Мы предупреждаем гуляющих по парку, развешиваем таблички, натягиваем вокруг опасных участков сигнальные ленты – все зря. Местные очень самонадеянны…»

Пикник рядом с поваленными деревьями в парке в Люблино

«ММ» предупреждает: такой отдых опасен! Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Пикник рядом с бревнами в парке в Люблино

«ММ» предупреждает: такой отдых опасен! Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Заместитель директора ООПТ «Кузьминки-Люблино», эколог Осип Тунинский определяет, что ураган повалил более 700 деревьев – столько уже распилено, выкорчевано и подготовлено к вывозу. Но конца авариным работам пока не видать.

Собака на дорожке рядом с бревнами в парке в Люблино

Привычные маршруты прогулок москвичей-люблинцев и жителей Текстильщиков и Кузьминок стали неузнаваемыми после урагана. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей