Моя Москва Москва в новом прочтении. Инновации в столичном девелопменте меняют привычный облик столицы Моя Москва Главный в городе. Проекты бизнес-класса являются лицом градостроительной эпохи Моя Москва Число рабочих мест в ТиНАО удвоится в течение ближайших пяти лет Моя Москва Запуск десяти станций Большой кольцевой линии метро ожидается в этом году Моя Москва Проектный институт холдинга «Мосинжпроект» удостоен звания «BIM-лидер» Моя Москва Лидерами по числу строящихся и проектируемых домов по программе реновации являются ВАО, ЮВАО и САО Моя Москва Сергей Собянин утвердил проект благоустройства территорий у ж/д станции «Минская» и «Матвеевская» Моя Москва В Останкинскую башню попало девять разрядов молний во время грозы Моя Москва В Москве открылось более 250 бахчевых развалов Моя Москва Монтаж металлических перекрытий в зоне галереи НКЦ выполнен на 87% Моя Москва Завершается благоустройство традиционного китайского парка рядом с деловым центром «Парк Хуамин» Моя Москва В Москве появилось более трех тысяч бесплатных парковочных мест Моя Москва Москвичей предупреди о надвигающейся грозе Моя Москва Москва заготовила 18 тонн донорской плазмы с антителами к COVID-19 Моя Москва Проекту станции «Суворовская» Кольцевой линии метро необходима корректировка
Культурное преображение Хохловской площади

Культурное преображение Хохловской площади

16 сентября 2017, 14:30

Хохловская площадь после реконструкции

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Столичные власти решили судьбу Хохловской площади — знаменитого городского долгостроя, который на протяжении долгих лет портил вид исторического центра Москвы.

На месте заброшенного котлована на Хохловской площади было создано современное общественное пространство с уникальным амфитеатром и культурной средой.

История долгостроя

Хохловская площадь в начале реконструкции

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В 2007 году на этой территории было начало строительство развлекательного центра с многоуровневой парковкой, однако неожиданная находка в котловане в корне изменила дальнейшую судьбу площади. На глубине культурного слоя XVIII века археологи обнаружили древнюю кладку, которая оказалась фундаментом стены Белого города.

Фрагмент фундамента стены Белого города

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Из истории известно, что стена представляла собой крепостное укрепление со сторожевыми башнями и была создана в XVI веке для защиты от набегов крымских татар. Ее постройкой руководил известный зодчий Федор Конь, в свое время занимавшийся и строительством Смоленского кремля.

В начале XVIII века сооружение изрядно обветшало и утратило свою защитную функцию. Тогда царским указом стену снесли, а на ее месте были высажены деревья. Так возникло и поныне существующее Бульварное кольцо.

Девушка на прогулке по бульвару

Фото © Диана Кусаинова / Москва меняется

Инвесторы отвернулись

Городские власти под руководством тогда еще Юрия Лужкова приняли решение музеефицировать фрагмент стены Белого города и вписать исторический объект в территорию паркинга. Инвестору такая идея пришлась не по нраву. Он счел проект нерентабельными и в 2014 году расторг контракт.

Все издержки застройщиков были компенсированы из городского бюджета. От идеи вновь выставлять территорию Хохловской площади на торги город отказался, справедливо рассудив, что инвесторов не привлекут сложности, связанные с наличием объекта культурного наследия. Таким образом стройка была заморожена, однако решения своей судьбы площадь ждала еще долго.

Стройка на Хохловской площади

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Годы спустя вырытый под паркинг котлован начал заполняться водой и приходить в запустение. Для спасения памятника специалисты департамента культурного наследия Москвы регулярно очищали кладки древней стены от снега, мусора и растений, откачивали воду, ремонтировали защитный навес.

Новая история

В 2016 году на портале «Активный гражданин» москвичи единогласно проголосовали за сохранение белокаменной реликвии и создание к ней открытого доступа.

Эксперты с такой позицией были согласны и в 2017 году Хохловская площадь попала в список «Моей улицы». Благодаря программе благоустройства было найдено решение – как преобразить это городское пространство и при этом сохранить исторический памятник.

Концепция благоустройства

Хохловская площадь после реконструкции

Для реализации нового проекта были привлечены лучшие ландшафтные архитекторы из Франции. В соответствии с разработанной концепцией площадь разделили на два яруса. На верхнем появилась прогулочная зона с летними кафе и верандами, скамейками для отдыха и велопарковками.

На нижнем ярусе, созданном на месте вырытого строительного котлована, разместилась площадка с участком стены Белого города. Предварительно реставраторы очистили древнюю кладку от налета пыли, покрыли свежим слоем извести и укрепили, после чего законсервировали специальным составом.

Фрагмент фундамента стены Белого города

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Оба яруса площади были покрыты уникальным износостойким материалом — терравеем. Благодаря шероховатой текстуре, на нем нельзя будет поскользнуться. Кроме того, покрытие прекрасно впитывает воду, что сделает прогулки горожан комфортными даже в сырую погоду.

Позади главного экспоната выстроена стена из пигментированного бетона, напоминающего натуральный камень. Позднее ее озеленят девичьим виноградом.

Полное благоустройство территории Хохловской площади завершится глубокой осенью. Здесь будет высажена березовая роща, которая создаст все условия для комфортного времяпрепровождения москвичей.

Благоустройство территории Хохловской площади

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Сам амфитеатр планируется приспособить под лекторий под открытым небом. Здесь также будут проводить творческие вечера московские поэты и писатели.

Историческая справка

Согласно летописям, Белый город — это историческая местность Москвы внутри не сохранившихся стен одноименного крепостного укрепления.

Такое название местность получила благодаря следующим особенностям: стены Белого города были сложены из подмосковного белого камня и кирпича, покрытого известковой побелкой, а само оборонительное сооружение огораживало «белые земли — территории, свободные от земских податей.

К началу XVIII стена утратила фортификационное значение и стала разбираться на кирпич. Мало кто знает, что из материала, полученного при разборке стен Белого города, были выстроены многие здания в Москве.

Дома на Хохловской площади

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Известно, что «белогородский камень» использовался при строительстве дома графа Чернышева — ныне являющимся зданием мэрии на Тверской улице. Из остатков стены был также сооружен воспитательный дом на Москворецкой набережной.

Текст © Мария Мыльникова / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей